«Знание – сокровищница, но ключ к ней – практика» (Т. Фуллер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Томас Фуллер говорит о том, что только использование полученных знаний на практике делает их действительно полезными для общества. Поднятая автором проблема является актуальной в современности, где активно развивается наука и техника и накапливается множество пока что недоказанных и не нашедших применения теорий и идей.

Автор обращает наше внимание на то, что знания обогащают мировую “сокровищницу” науки только при их практическом применении, когда человек использует известные сведения для развития и преобразования окружающего мира.

Отчасти, я придерживаюсь точки зрения автора по поводу необходимости реализации полученной информации, но с вытекающей из этого бессмысленностью неприменимых на практике знаний не могу согласиться.

Например, выражением исключительно отвлеченных фактов науки и результатом экспериментов стали формулы и законы математики, химии, физики и т.п., которые современный человек может использовать в самых разных областях своей деятельности: в строительстве, машиностроении, механике, изучении космических тел и т.п.

Однако, если взглянуть на данный вопрос с другой стороны, в стороне остаются значительные знания человечества из областей философии, истории, литературы, которым невозможно найти практического применения в материальном мире, они могут быть полезны лишь в познании метафизических принципов человека, общества и природы.

Существует также множество нерешенных проблем современной науки: например, некоторые существующие знания невозможно доказать и использовать на практике, так как у человечества имеются трудности в создании экспериментальных условий. Пока что не представляется возможным использовать многие законы из физики элементарных частиц, физики высоких энергий, астрофизики.

Таким образом, можно сделать вывод, что одинаково ценными являются и практические знания человечества, и исключительно теоретические изыскания, которые, возможно, человек будущего сможет использовать.