Томас Фуллер: «Знание — сокровищница, но ключ к ней — практика» (ЕГЭ обществознание)

Для написания сочинения я выбрала высказывание Фуллера «Знание — сокровищница, но ключ к ней —практика». В данном высказывании автор поднимает тему критериев истины, а именно, одного из главных критериев — практики.

Из курса обществознания мы знаем, что знание — результат познавательной деятельность человека. Знание бывает истинным и ложным. Ложное знание не может быть сокровищницей, потому что искажает реальность. Поэтому сокровищницей в данном высказывании Фуллер называет именно истинное знание. Итак, истина — результат познания, объективно отражающий окружающую действительность. Истина по своей природе объективна, то есть не зависит от интересов познающего. Истина бывает относительной и абсолютной. Относительная истина — неполное знание о предмете/явлении/процессе, отражающее окружающую действительность, требующее уточнений и дополняемое или изменяемое с течением времени.

Абсолютная истина — полное, исчерпывающее знание о предметах/являниях/процессах, ясно отражающее действительность. Достижение абсолютной истины является конечной целью человеческого познания, но она практически недостижима, поскольку людям свойственно критическое мышление, которое необходимо для научного познания. Но ни одно знание нельзя считать истинным, если его нельзя оценить при помощи критериев истины. Критерии истины — это совокупность признаков, которые подтверждают истину и позволяют отличить её от заблуждения. Критериями истины являются логичность, научность, практика и другие. Под логичностью понимают соответствие истины законам логики. Научность — истина не должна вступать в противоречие с ранее открытыми научными законами. И наконец, практика. Именно на практике люди убеждаются в истинности знания.

Так почему же Фуллер считает, что ключ к знанию — практика? Во-первых, именно благодаря практике можно получить или проверить знание. Во-вторых, благодаря практике можно закрепить полученное знание, потому что во многих случаях без практики никак нельзя реализовать знание.

Для подтверждения своих мыслей обратимся к примерам.

Моя подруга Лика очень долго мечтала научиться играть на гитаре, но её родители не могли позволить себя покупку гитары. Лика решила, что будет изучать строение гитары, нотную грамоту, способы игры на гитаре, их различия и многое другое. Спустя полгода Лика знала о игре на гитаре практически все. Благодаря собственным сбережениям и помощи родственников она смогла купить гитару. Но, как она поняла, играть на гитаре очень сложно. Она много тренировалась, и благодаря практике её знания нашли применения.

Таким образом, именно благодаря практике можно найти, подтвердить или применить истину.