Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Период Март 1801 - май 1812 гг. (ЕГЭ по истории)

Выбранный период относится к первому этапу правления императора Александра I и характеризуется как время либеральных реформ, смягчения положения крепостных крестьян, деятельности Негласного комитета. В 1801 – 1812 гг. сложилась система взаимоотношений между европейскими странами и Россия стала активным участником международной политики.

Одним из наиболее важных процессов во внутренней жизни страны данного периода можно назвать преобразование системы власти и, в частности, учреждение Государственного совета в 1810 году.


Это было продиктовано стремлением обновить несколько устаревший государственный аппарат, создать связующее звено между императором и народом, воплотить в жизнь мечту Александра I о началах конституционной монархии в России. Разработкой программы преобразований властных органов занимался М. Сперанский: в основу проекта он положил принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, предложил создать Государственную думу, описал особенности действия и компетенции Государственного совета. К сожалению, в дворянских кругах сложилась сильная оппозиция, недовольная идеями М. Сперанского и либеральной политикой Александра I в целом, сам император не мог изменить основы самодержавной системы и постепенно входил во вкус неограниченного правления, и потому полный проект реформ так и не был реализован. Тем не менее, учреждение Государственного совета привело к обновлению системы власти, повышению качества законосовещательных процедур и эффективности действия государственных органов.

Другое важное событие данного периода - подписание Тильзитского мира с Францией в 1807 году. В начале века Россия принимала активное участие в деятельности антифранцузских коалиций, с честью противостояла французской армии в нескольких сражениях. Однако в сражении при Фридланде в 1807 году войска Российской империи были разгромлены, требовалось срочно предупредить продолжение военных действий и укрепить силы страны, что и стало причинами заключения мирного договора. Личное участие в подписании Тильзитского мира принимал Александр I: он встречался с французским императором Наполеоном на реке Неман, обсуждал условия договора и настойчиво старался сделать их наиболее выгодными для России. По условиям Тильзитского мира Россия признавала все завоевания Наполеона, соглашалась на создание зависимого от Франции Герцогства Варшавского и была вынуждена присоединиться к торговой блокаде Англии. В результате, из-за разрыва торговых отношений с Англией ухудшилась экономическая обстановка в России, упал авторитет монарха, очевидной стала угроза войны с Францией.

Необходимо отметить, что этот многообещающий период остался в памяти у современников как "дней Александровых прекрасное начало". Несмотря на то, что многие современные исследователи отмечали некоторую половинчатость и незаконченность реформ в 1801 – 1812 годах, нельзя отрицать того факта, что в это время в определенной степени была совершенствована государственная система и был создан Государственный совет - властный орган, который действовал на протяжении века. В дальнейшем неоднозначные отношения с Францией станут ещё более напряженными и выльются в масштабное военное столкновение - Отечественную войну 1812 года, в ходе которой России все же удастся упрочить свой международный авторитет.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:42:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение