По тексту Людмилы Улицкой о Гене (ЕГЭ по русскому)

Рассуждая над проблемой, Л.Е. Улицкая рассказывает историю о мальчике Гене, который отличался от других ребят: “он ходил странной, прыгающей походкой”, “у него был всегда заложен нос, и он дышал ртом”, “у него не было отца вообще”… . Эти обстоятельства были в тягость мальчику и, по мнению самого героя, делали его несчастным человеком, неполноценным. Мысль о неполноценности подогревали и дети со двора, “непримиримые враги” : они обижали мальчика за то, что он был не таким, как все, бросали в него комки земли… . Рассказчик недоволен поведением ребят и считает их отношение к беззащитному Гене неправильным.

Но отношение детей к Гене вскоре изменилось.

Бумажные игрушки, сделанные мальчиком, растопили жестокие сердца детей послевоенного времени. Рассказчик обращает наше внимание на поведение ребят во время празднования дня рождения Гени: “И все улыбались, и все его благодарили”, “они восхищались его чепуховым талантом”. Такое доброе отношение ребят к Гене приятно удивило и повествователя, и самого мальчика. “Такое чувство он испытывал только во сне. Он был счастлив”, - отмечает рассказчик.

Авторская позиция вполне ясна: мы должны относиться к отличающимся от нас людям так же, как и к остальным. Оскорбляя и унижая их за то, что они не такие, как все, мы рушим в них надежду на лучшее и веру в себя.

Нельзя не согласиться с мнением Л.Е. Улицкой. Те, кто выделяется из общей массы, тоже ЛЮДИ. Нам нужно с уважением относиться к ним, не забывая о том, что мы равны и каждый из нас – полноценный член общества.

Данная проблема поднимается в ещё одном произведении Улицкой “Дочь Бухары”, где повествуется о девочке Мие с синдромом Дауна. Будучи непохожей на окружающих, героиня в раннем возрасте узнала, что такое насмешки, ненависть, предательство… .Отец, узнав о неизлечимой болезни дочери, отказался от неё; соседи, чувствуя неприязнь к больной девочке, кидали в её двор мертвых кошек; на улице в её адрес постоянно сыпались непристойные слова. Писательница хочет донести до нас мысль о том, что человек с ограниченными возможностями, как и любой другой, достоин уважения!

Еще хочу обратиться к произведению Ш. Дрейпер “Привет, давай поговорим”. Однажды Мелоди Брукс, девочку с ДЦП, предали, не сообщив о том, что рейс переносится, в результате чего она не смогла попасть на соревнование, которое для неё было важным. Каждый из предавших ребят преследовал свою цель: один хотел попасть на её место, другой не хотел “позориться” на экране рядом с больной девочкой. Дрейпер на данном примере хочет напомнить всем, что те, кто отличается от других, тоже люди и у них есть чувства!

В заключение еще раз отмечу: те, кто не похож на нас, выглядит иначе, тоже ЛЮДИ, как и все остальные! И мы должны уважать их! Давайте научимся видеть в людях личность, а не диагноз!