По тексту Людмилы Улицкой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Людмила Улицкая поднимает проблему преданности своему делу. Именно над ней она и размышляет.

Эта проблема нравственно-философского характера не может не волновать современного человека. У каждого из нас есть любимое дело, которому в большинстве случаев мы очень преданны, оно является неотъемлемой частью нашей жизни, занимаясь им, мы чувствуем себя необходимыми и полезными обществу, вносим свой вклад в механизм его развития.

Автор раскрывает эту проблему на примере главного героя рассказа Михи. Миха - это добрый и отзывчивый человек, совмещающий в себе множество способностей, он увлечён изучением русского языка и литературы, посещает факультет дефектологии. Однажды он решает стать учителем и получает направление в школу для глухих. Миха очень любит своё дело и мечтает донести до глухих и глухонемых детей драгоценности поэзии и прозы, которыми он сам так увлечен.

Миха успешно справляется со своей работой и даже разрабатывает новые методики обучения, которые действительно помогают детям, его деятельность стремительно развивается и начинает приносить огромную пользу.

А также автор пишет о том, что данное детское учреждение было уникальным по бедности и по роскоши, оно мало спонсировалось, а зарплаты сотрудникам были несоразмерны ни их квалификации, ни времени, которое они проводили с детьми, но всё это искупалось полнейшим бескорыстием педагогов, преданностью профессии и гордостью результатами работы, которые были так заметны.

Авторская позиция ясна: человек, преданный своему делу, не ищет материальной выгоды, никогда не бросает начатое, он подходит ко всему, что любит, с большим энтузиазмом и огромной ответственностью, принося пользу не только себе, но и окружающим.

Я согласна с позицией автора и считаю, что, занимаясь любимым делом, мы не должны преследовать корыстные цели, нам нужно относиться с интересом и любовью к своей работе, нужна самоотдача.

Подтверждением мысли автора можно найти в художественной литературе. В произведении А. П. Чехова "Ионыч" Дмитрий Ионыч Старцев выбрал благородную профессию врача, он был хорошим доктором, но потом перестал пополнять свои знания, сделался обычным обывателем, который заботится лишь о своём благополучии. Он потерял интерес к профессии, а, значит, перестал быть преданным своему делу.

В рассказе В. А. Гиляровского "Ничего" советский писатель и режиссёр В. И. Немирович - Данченко стоит в самом эпицентре сражения, мимо него пролетают пули, а он делает заметки в свою книжку, видимо, для своей новой идеи, он настолько предан своему делу, что готов рискнуть собственной жизнью.

Таким образом, Улицкая хотела донести до нас то, что мы должны быть преданными своему делу, выбранной нами профессии, должны гордиться результатами своей работы, как это делал Миха и педагоги из детского учреждения.