«Если в жизни есть возможность сделать шаг назад. чтобы избежать конфликта,-лучше его сделать»(Р. Мусабеков) (ЕГЭ обществознание)

Суть данного высказывания состоит в том, что нужно "уходить" от конфликтов, если есть такая возможность. Автор в своём высказывании поднимает проблему преодоления социальных конфликтов. Она достаточно актуальна в условиях современного общества.

Обществоведы определяют социальный конфликт как способ взаимодействия индивидов, при котором происходит столкновение их интересов, убеждений. Социальные конфликты классифицируется по нескольким категориям: личностные, т.е. внутри отдельной личности, межличностные, т.е.

между несколькими личностями, групповые, межгрупповые. Почему же возникают конфликты? Они возникают по следующим причинам: подавление первичных потребностей людей, столкновение различных интересов, конфликтное состояние. Последствия же конфликтов могут быть разными. Как позитивные, так и негативные.

Я полностью согласна(ен) с мнением мыслителя. Действительно, социальные конфликты следует избегать любой ценой, так как их последствия не всегда могут быть позитивными.

Обратимся к примерам из литературы. В произведении А.С. Пушкина "Евгений Онегин" произошёл межличностный конфликт между Евгением Онегиным и Владимиром Ленским по поводу Татьяны Лариной. В дальнейшем состоялась кровопролитная дуэль. Данный социальный конфликт имел ужасные последствия- смерть Ленского и муки совести Евгения из-за убийства друга.Таким образом, лучше попытаться с самого начала избежать социального конфликта, чтобы не было поздно.

Обратимся к примерам из истории России. Октяборьский Манифест 1905 года Николая второго говорит о том, что император пошёл на уступки своему народу, даруя основные свободы и права, организовывая Государственную Думу, для того чтобы предотвратить социальный конфликт общества и власти. Таким образом, император Николай второй сумел сделать этот " шаг назад" и обеспечил стабильность всего общества.

Итак, в современном обществе очень важно уметь искать решения социальных конфликтов различных классификаций. Ведь от этого порою может зависеть будущее не только одного или двух человек, но и будущее всего общества.