Достаточно сделать шаг в сторону от общего строя, чтоб вызвать его одобрение или порицание (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что каждое отступление от принятых в данной среде социальных норм, даже небольшое, вызывает определённую реакцию общества – положительную или отрицательную. Рассмотрим подробнее это суждение.

Для начала ответим на вопрос, что такое социальные нормы? Это общепринятые правила, стандарты поведения. Реакции общества на несоблюдение социальных норм, т.е. на отклоняющееся (девиантное) поведение, называются социальными санкциями, которые бывают позитивными (выражающими одобрение общества) и негативными (выражающими его порицание). Именно таким образом, посредством социальных норм и санкций, действует механизм внешнего социального контроля, т.е. регулируются отношения индивидов и социальных групп, укрепляется порядок и стабильность в обществе.

В нашей повседневной жизни множество примеров применения социальных санкций. Так, в нашей школе ребята, активно участвующие в предметных олимпиадах, творческих конкурсах, спортивных соревнованиях и общественной деятельности, всеми поощряются.

Таких детей хвалят педагоги, им торжественно вручаются дипломы и грамоты, об их достижениях с гордостью рассказывают на официальном сайте школы. Эти ребята пользуются уважением и среди одноклассников, которые тоже выражают своё одобрение. В данном случае мы можем увидеть примеры позитивных санкций.

Пример применения негативной санкции можно заметить в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа Родион Раскольников совершает преступление, убивая старуху-процентщицу Алёну Ивановну и её сестру. Являясь общественно опасным деянием, преступление не одобряется обществом, причисляется им к негативным девиациям, и потому влечёт за собой наказание, негативную санкцию. Так и наш герой расплачивается за своё отклоняющееся поведение и отправляется в острог.

Итак, социальный контроль, осуществляемый с помощью норм и санкций, является важным для общества, т.к. он помогает регулировать общественную жизнь и поддерживать общественный порядок.