Роль сострадания в жизни человека по тексту С.Львова (ЕГЭ по русскому)

Каждому живущему на земле порой необходимо сочувствие. Жизнь не всегда проста и безоблачна, поэтому неравнодушие к ближнему и способность помочь делом и словом – самые главные человеческие качества. Роли сострадания в жизни людей посвящен текст С.Львова.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор вспоминает старого мудрого врача, с которым он недавно познакомился. Доктор всегда умел вселить в пациентов надежду и бодрость; за свою жизнь он понял, что равнодушные люди совершенно беззащитны перед собственными бедами.

Также, рассуждая над проблемой сострадания, Львов подчеркивает: «И пусть оно не остается просто сочувствием, а станет содействием», то есть помощь должна быть не только на словах, но ив конкретных поступках.

Автор осуждает равнодушных людей, он уверен, что с самого детства нужно воспитывать в себе отзывчивость, учиться «спешить на помощь тому, кто в беде».

Позиция Львова довольно ясна и полностью раскрывается в предложении: «Сочувствие – великая человеческая способность, благо и долг».

Я полностью согласна с мнением автора, сострадание нужно каждому нормальному человеку, но и мы всегда должны быть готовы прийти на помощь.

В пьесе М.Горького «На дне» есть герой, наделенный такой замечательной способностью. Это Лука. Он не может оставаться равнодушным, когда кто-либо нуждается в помощи. Вспомним его разговор с умирающей Анной, с потерявшим всякую веру Актером. Лука всегда готов выслушать и утешить тех, кто в этом нуждается. Его, без сомнения, можно назвать отзывчивым человеком, которому не чуждо сочувствие и понимание.

Примером сочетания содействия и сострадания служит Пирогов (его прототипом выступил известный хирург Пирогов) в произведении А.И.Куприна «Чудесный доктор», который не смог пройти мимо Мерцалова, чья семья оказалась в бедственном положении. Он не столько словом, сколько делом помогает людям, не требуя ничего взамен и даже не называя своего имени.

Подводя итог, хочу еще раз отметить важность сострадания и сочувствия в нашей жизни. Долг каждого из нас – оказать посильную помощь попавшему в беду, ведь именно в этом и заключается человечность.