Проблема музыки по тексту К.Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Как музыка воздействует на человека? Такую проблему поднимает автор текста, предложенного мне для анализа.

К. Г. Паустовский раскрывает эту проблему на примере рассказа Денисова о музыканте из Севастополя. Его игра на пианино произвела на отряд бойцов сильное впечатление. "У меня душа перевернулась", - так автор выразил чувства Денисова. Писатель также подчёркивает, что "хилый юноша в пенсне" смог заставить моряков, повидавших многое, почувствовать настоящую печаль, которая "взяла за сердце прямо руками".

Паустовский убеждает нас в том, что нельзя недооценивать влияние музыки на душевное равновесие её слушателей.

Автор напрямую свою позицию не выражает, но после внимательного прочтения становится ясна его главная мысль: музыка не может оставить человека равнодушным и находит отклик в сердце любого, воздействуя на наше эмоциональное состояние.

Я согласна с автором и тоже считаю, что музыка заставляет человека испытывать чувства, скрытые в глубине его души, она успокаивает и вдохновляет нас.

Вспомним один из рассказов автора текста Паустовского "Старый повар". В этом произведении слепой старый повар находится при смерти, и его последняя воля - это ещё раз увидеть свою умершую жену, посмотреть на зимний сад за окном. Казалось бы, его желание неосуществимо, но случайный прохожий, оказавшийся В. А. Моцартом, выполнил предсмертную просьбу старика: через музыку виртуоза старый повар смог "увидеть" даже без зрения свою когда-то молодую красивую жену, ощутить красоту морозной ночи и почувствовать себя счастливым.

Другой пример удивительного воздействия музыки можно найти в романе "Обломов" И. А. Гончарова. Ведь именно исполненный Ольгой Ильинской романс стал началом прекрасного чувства, хоть и на время, но все же пробудившего Обломова "ото сна". Услышав чудесное пение девушки, Илья Ильич ощутил на себе невероятную силу музыки, которая вызвала в нем бурю эмоций и чувств.

Работа над текстом ещё раз убедила меня в том, что музыка способна оказывать сильное воздействие человека. Прав был В. А. Сухомлинский: "Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу".