Влияние музыки на душу человека. по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Что значит для человека музыка? Какое влияние она оказывает на людей? Именно эту проблему – влияние музыки на душу человека – поднимает в своем тексте русский писатель и публицист Константин Георгиевич Паустовский.

Поднятая в отрывке проблема раскрывается в небольшом эпизоде. Денисов, начальник склада и бывший моряк, рассказывает историю рассказчику, К.Г. Паустовскому. В Севастополе в их отряд стреляли из окна дома. Когда бойцы отряда ворвались в квартиру, из которой стреляли, они нашли хилого юношу в пенсне. Этот молодой человек утверждал, что он музыкант из кино. Тогда бойцы заставили его сыграть: «Раз музыкант, так пусть сыграет».

Когда юноша начал играть на рояле, он задел душу солдат: «такая печаль взяла за сердце», «душа перевернулась». После того, как пианист закончил играть, Васька Тихонов сказал: «Нет…возможности, чтобы этот человек стрелял». Именно так повлияла музыка на душу солдат.

Автор относится к музыке, как к явлению необыкновенному. В страшное время гражданской войны она ворвалась «как стая трепещущих птиц». Воздействие музыки Чайковского родило сильный эмоциональный отклик.

С мыслью автора нельзя не согласиться. Действительно, существует сильное влияние музыки на душу человека. Это мы хорошо видим в рассказе К.Г. Паустовского (эпизод в школе, ситуация в доме города Севастополя).

Вопрос роли музыки в человеческой жизни и о том, как она влияет на неё, является актуальным в русской литературе. Именно поэтому авторы произведений раскрывают эту проблему с той или иной стороны. Одним из таких произведений, где музыка имеет огромное влияние на человека, является роман «Обломов» И.А. Гончарова. Главный герой, И.И. Обломов, бессмысленно проводит свою жизнь: лежит на диване, ленится всё делать. Однажды ему удается услышать косто диву в исполнении Ольги Ильинской. После этого в герое просыпается душа, у него появляется чувство любви. Музыка смогла оживить героя, помогла ему начать жизнь заново.

Ещё один пример влияния музыки на человека мы видим в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». В этом произведении Николай Ростов, проиграв огромное состояние в карты, не знает, что ему делать. Но он слышит пение его сестры, Наташи, которое возвращает его в беззаботное состояние юности, и понимает, что ему надо сообщить об этом своему отцу и взять всю вину на себя. В этом произведении музыка помогла герою прийти к правильным действиям, заставила его взять вину за ситуацию на себя.

Таким образом, проблема влияния музыки на душу человека проявляется во многих произведениях русской литературы. Безусловно, музыка играет огромную роль в жизни человека. По словам Деми Ловато: «Ничто не вечно, кроме музыки. Она всегда была, есть и будет. Это прекрасно».