Проблема смысла жизни, роль сострадания и милосердия по тексту Нагибина (Кабинет-министр Волынский прошел через сущий ад) (ЕГЭ по русскому)

В тексте озвучена проблема выбора истинных жизненный ценностей, проблема смысла жизни. Для меня эти понятия тождественны. Проблема философская, извечная, ответ на которую у каждого свой. Рассуждения автора на эту тему показаны посредством трагической истории вельможи Волынского, в последнее минуты его жизни пред смертной казнью. Ход его мыслей, душевных терзаний, когда в толпе зевак он видит когда-то жестоко обиженного им поэта Тредиаковского. Изумленный его полным сострадания взглядом, видя его слезы, жестокий Волынский на миг будто озаряется провидением, но палач приводит приговор в действие и герой так и остается лишь близким к понимаю «чего то большого и важного в своей жизни».

Позиция автора ясна. Добродетель, человеколюбие противопоставлены жестокости и властолюбию.

Автор подводит к тому, что в жизни есть нечто намного большее, ценное, чем власть и деньги. Есть человеческая жизнь, которую можно любить как свою. И времени для того чтобы понять это у нас слишком мало.

Я согласен с мнением автора, ведь мне тоже не чужды эти ценности. Доверять, сочувствовать, ведь я воспитан на постулатах классической русской литературы. Так, творчество одного из самых любимых мною писателей Ф.М. Достоевского пронизано рассуждениями на эту проблему. Кстати, Достоевский, как и Волынский, в свое время предстал перед эшафотом, но в последнюю минуту был помилован. Без сомнения этот факт повлиял на жизнь и творчество писателя, его жизненно-ценностную ориентацию. Вспомним князя Мышкина из романа «Идиот». Человеколюбие, доброта, открытость, добродетель вот только часть качеств князя. Он прощает Рогожину даже покушение на собственную жизнь, сочувствуя ему, не затаив ни малейшей обиды. Или Алеша из романа «Братья Карамазовы». Смиренный и добрый юноша, покоряет своим состраданием, верой в человека. Оба героя, являются воплощением библейских заповедей. Истин проверенных веками. Хорошим примером будет и Пьер Безухов из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Богатый, с прекрасным положением в обществе, он далек от интриг и склок элиты. Открытость, доброта, человеколюбие прослеживаются в его действиях на протяжении всей жизни. Это и облегчение бремени своим крестьянам, это и безвозмездный сбор ополчения, да даже оставления огромного состояния своей бывшей жене.

Подводя итог свои рассуждениям хочу отметь то, что в современном мире мы часто сталкиваемся с подменной истинных ценностей. Все чаще слышно, что результат оправдывает средства. Жестокость и алчность правят бал. Но я верю, что большинство людей полны сострадания к окружающим, открыты и добры, а это уже большой шаг к пониманию чего то большего. Истинного смысла.