По тексту Ю. М. Нагибина «Кабинет-министр Волынский прошел через сущий ад...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое сострадание? Все ли могут испытывать это чувство? Над этими вопросами задумывается

Ю. М. Нагибин.

Раскрывая проблему, автор пишет о кабинет-министре Волынском, которому предстояла публичная казнь. Нагибин отмечает, что в день исполнения приговора собралось много людей. "Всем было интересно посмотреть, как неприступный вельможа превратится в обычного смертного". Тем не менее, в глазах людей из толпы не было ни капли жалости. Автор заостряет внимание на том, что "зрители" смотрели на Волынского "стеклянными" глазами, равнодушно.

В то же время взгляд кабинет-министра заметил в толпе знакомые очертания. Это был Василий Тредиаковский — человек, которому Волынский причинил немало боли. Нагибин описывает, как в сознании вельможи всплывают жалостные крики и стоны Василия. Только сейчас Волынский почувствовал те страдания и боль. Однако Тредиаковский смотрел на кабинет-министра не так, как все — он сострадал приговорённому, а не желал ему смерти, что было необычно.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают что несмотря на то, что в день казни присутствовали много людей, ни кто не сопереживал Волынскому кроме Тредиаковского. Видимо, только Василий понимал боль, которую предстоит испытать кабинет-министру и не хотел этого, так как сам когда-то оказался на месте мученика.

Позиция автора такова: сострадание — это когда человек испытывает жалость к другому, понимая в какой плачевной ситуации тот оказался. Однако сопереживать другому может только тот, кто по-настоящему пережил те чувства, боль и страдания.

Я согласен с мнением автора. Действительно, сострадать способны не многие. Это качество тех, кто способен поставить себя на место другого. Так, когда мой приятель потерял близкого себе человека, на моей душе стало так же тяжело как и ему. Эта утрата стала общей для нас. Это и называется сопереживанием.

Итак, в ходе рассуждений мы выяснили,  что сострадание — это важное качество человека, помогающее нам лучше понимать друг друга.