Проблема предательства (текст по И.А. Бунину «В холодное осеннее ненастье к длинной избе...») С.В. Драбкина, Д.И. Субботин 2018 Тест №3 (ЕГЭ по русскому)

Можно ли простить предательство? Именно этот вопрос волновал И.А. Бунина.

Раскрывая проблему неверности в любви, автор изображает встречу двух людей, чьи пути давно разошлись. Николай Алексеевич, приехав в частную горницу, встречает когда-то любимую девушку Надежду, которую он предал тридцать лет назад. Надежда заявляет, что всё время любила Николая, однако не смогла простить ему то, как он с ней поступил, ссылаясь на неповторимость чувств к своему возлюбленному. Николай, в свою очередь, тоже утверждает, что никогда не был счастлив без Надежды.

Возмездие за свой поступок Николай Алексеевич в измене жены, которую он когда-то предпочёл Надежде. Более того, автор пытается показать, что у такого сноба из сына может получится только «негодяй, мот, наглец, наглец, без сердца, без чести, без совести».

Позиция автора ясна: предательство невозможно простить. Можно всю жизнь любить одного человека, но не отпускать на обиду, которую он причинил, не сумев сохранить верность.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что измена не могут забыть люди, испытывающими даже самые сильные чувства. Свою точку зрения аргументирую примерами из классической русской литературы. Н.М. Карамзин в повести «Бедная Лиза» описывает трогательную историю богатого дворянина и бедной крестьянки. Эраст был поражён красотой и душевной чистотой Лизы, общение с ней пробудило в нём искренние чувства. Её наивная трогательность и доверчивость тронули его сердце. Однако читатель догадывается о слабоволии Эраста, ещё когда он заставляет Лизы скрывать от матери их встречи. Вынужденная ложь потихоньку разъедает души влюблённых. Дворянин клянётся, что они всё жизнь будут вместе, что он никогда не оставит её и будет о ней заботиться всю жизнь. Тем не менее, пылкие чувства Эраста постепенно угасают, и он теряет интерес к своей возлюбленной. Проиграв в карты крупную сумму денег, он и вовсе решается жениться на богатой вдове, дабы вернуть долг. Случайная встреча с Лизой вынуждает его признаться в измене. Не в силах пережить жестокого предательства, Лиза кончает жизнь самоубийством. Так, предательство отняло у любящего сердца желание и способность жить.

В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» автор показывает предательства в дружбе. На именинах Татьяны Онегин приглашает Ольгу на танец с целью подшутить над её женихом. Ленский в силу своей неопытности и вспыльчивости воспринимает поступок своего друга как предательство и вызывает Евгения на дуэль. Поединок оканчивается трагической смертью Ленского, что показывает, что предательство может довести человека до грани, когда он способен на необдуманные поступки, пагубно сказывающиеся на его судьбе.

В заключение ещё раз хотелось бы подчеркнуть, что предательство - вероломный поступок, разрывающий отношения между людьми и зачастую разрушающий жизнь не только тех, в чью сторон он был совершён, но и самого предателя.