Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рассуждение по тексту И.А. Бунина (В холодное осеннее ненастье к длинной избе, в которой была казённая почтовая станция и частная горница...) (ЕГЭ по русскому)

Сердце человека выбирает того, кого оно хочет любить. Однако счастье людей зависит не только от них самих, их чувств друг к другу, но и от множества других факторов. В предложенном тексте И.А. Бунина поднимается проблема влияния социального неравенства на судьбы людей.

Автор привлекает читателей к данной проблеме, описывая встречу двух любивших друг друга людей.


Прошло много лет с тех пор, когда они в последний раз виделись. Когда-то Николай Алексеевич был дворянином, а Надежда – служанкой. Оба были молоды. Сейчас к ним пришла старость. Теперь он «стройный старик военный, ещё чернобровый, но с белыми усами», она «тоже ещё красивая не по возрасту женщина, похожая на пожилую цыганку». Наконец узнав друг друга, они вспоминают об их любви. Оба признают, что после расставания и Николай Алексеевич, и Надежда на всю жизнь сохранили друг друга в сердце. Надежда так и не вышла замуж за другого. Жена Николая Алексеевича сбежала, сын вырос негодяем. У обоих судьба не сложилась. Никола. Алексеевичу тяжело вспоминать отношения с Надеждой, потому он скоро уезжает с её двора. Но мысли о ней не покидают его. «Эта самая Надежда не содержательница постоялой горницы, а моя жена, хозяйка моего петербургского дома, мать моих детей?» Тут Николай Алексеевич качает головой. Видимо, мнение света о таком браке он уж не раз представлял…

Сам И. Бунин считает, что любовь не знает социальных различий, но порою жизнь диктует свои условия.

Я поддерживаю мнение автора. Порою разница в положении играет решающую роль в отношениях людей.

Вспомним примеры из литературы. В повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» главный герой Г.С. Желтков, обыкновенный чиновник, влюбляется в княжну В.Н. Шеину. Он понимает, что ему не быть с ней, потому что у княгини совершенно иное положение в свете и высшее общество никогда не примет их союз, если он всё-таки случится. Желтков раскрывает свою любовь в письмах в княгине, ни разу не говорив с ней. Он до конца жизни любит В. Шеину, а она открывает в себе какие-то чувства к Желткову только после его смерти. В тексте И. Бунина главные герои хотя бы какое-то время были счастливы вместе, а в произведении А. Куприна социальное неравенство не позволило персонажам даже вырастить любовь друг к другу.

Теперь обратимся к повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза», в которой простая крестьянская девушка Лиза полюбила дворянина Эраста. Хотя Эраст и бросает ей и из-за разорения женится на богатой вдове, мы не знаем, как сложилась бы дальнейшая их жизнь, будь они одного материального достатка и общественного статуса. В конце повести Эраст приводит рассказчика на могилу к Лизе, которая, не смирившись с уходом любимого, бросилась в пруд и утонула. Думаю, это значит, что она не покинула сердца Эраста… У Николая Алексеевича, несмотря на то, что он любил свою жену, остались чувства к Надежде. Её судьба была не такой трагичной, как у Лизы, но она больше никого не смогла полюбить в своей жизни, кроме Николая Алексеевича.

Сейчас границы социальных слоев более размыты, они всё равно продолжают существовать. Быть может, в скором времени настоящая любовь их победит…

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:56:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение