Победа или поражение? Всегда ли победа в войне является таковой? (ЕГЭ по русскому)

Закончилась война. Как радостно на душе у победителя! Конечно, народ, сумевший выиграть войну, достоин уважения. Но всегда ли победа, одержанная в борьбе за свободу, за землю, за деньги или полезные ископаемые, может считаться таковой? Над тем, что победа может быть и поражением, предлагает задуматься автор предложенного для анализа текста.

ФИО раскрывает проблему, рассказывая о …

Позиция автора ясна: победа, рожденная на крови, не может считаться таковой.

Я полностью согласна с ФИО и тоже считаю, что в любом случае успех, основанный на тысячах погибших, ни миллионах искалеченных, не может считаться успехом полноценным, что подтверждает опыт художественной литературы.

В рассказе М.А.Шолохова «Родинка» гражданская война сталкивает восемнадцатилетнего Николая Кошевого, командира эскадрона красных, и его отца, «пропавшего в германскую войну», как оказалось, атамана одной из банд.

Отец убивает собственного сына, не узнав его. И только родинка «на ноге, повыше щиколотки» размером с голубиное яйцо отрезвляет мужчину, словно снимает пелену с его глаз. Старый атаман, «стиснув зубами запотевшую сталь маузера, выстрелил себе в рот…»

Трагичен выход из вражды к миру как для побежденных, так и для победителей.

А Андрей Соколов, герой рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека»? Солдат, потерявший во время войны семью, побывавший в фашистском плену? Как ему далась эта победа? Если бы не Ванюшка, мальчик-сирота, смог бы мужчина вернуться к нормальной жизни?

Не обошел стороной эту проблему и Б.Васильев. В повести «А зори здесь тихие…» автор рассказывает о девушках-зенитчицах, положивших жизни на алтарь победы. Но почему же так переживал старшина Федот Евграфович Васков, ведь это не единственные жертвы войны?

А переживал он потому, что понимал: девушек, будущих матерей, не вернуть, и победа на их крови страшна своей жестокостью. Да и кому она будет нужна, если народа, для которого победа ковалась в страшном горниле войны, не останется?

Таким образом, говоря о том, всегда ли победа в войне - это именно победа, нельзя однозначно ответить на этот вопрос.