Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Влияние языка на сознание человека (Итоговое сочинение)

Язык занимает одно из ведущих мест в жизни человека прежде всего потому, что он является средством коммуникации с другими представителями общества: речь позволяет нам выражать свои мысли, получать какие-либо сведения и обрабатывать их.

С течением времени многие аспекты людского мировоззрения уходят на второй план, а вместе с ними раннее употребляемые слова теряют свое былое значение или вовсе выходят из употребления. Это происходит вследствие того, что язык не стоит на месте, а постепенно изменяется в совокупности с переменами, происходящими в социуме. Появляются новые доселе неизвестные слова, например такие как «тренд», «креатив», «бизнес» и множество других. Такое бурное развитие языка определенно оказывает влияние не только на речь, но и на само сознание человека, стиль его поведения. Благоприятное или негативное это воздействие? На данный вопрос пытается ответить И.Б.Левонтина.

В своей статье она говорит о том, что язык напрямую связан с жизнью и принимает непосредственное участие в создании нравственной идеологии, и подтверждает это соответственными примерами. При появлении слова «практицизм» постепенно исчезает такое понятие, как «порядочность».


Вместе с тем сходят на нет и черты порядочного человека, зато на первый план выходят деловитость и трезвый подход к проблемам. Также в наше время нельзя пренебречь тем фактом, что люди все больше стараются обеспечить себе хорошую, красивую жизнь, гонятся за модными веяниями. Это происходит вследствие появления в лексиконе слов «благополучие», «гламур»и «комфорт». Все меньше становится людей, которые не стремятся к достижению тех целей, что диктует нам общество. Именно поэтому автора статьи так тронуло интервью с режиссером Норштейном-человеком, для которого имеют значение слова «небо», «дорога».

Ирина Борисовна Левонтина показывает нам, что язык является отражением эпохи, мировосприятия ее представителей. С нарастанием новых тенденций в общественной жизни, меняется и привычная структура языка, значение многих его составляющих. Не во всех случаях этот процесс ведет к чему-то хорошему, потому что для членов социума на первый план выходят не совсем те принципы существования, с которыми можно согласиться.

С мнением автора сложно не согласиться. Конечно, все мы как носители языка, подвержены изменениям в его составе. Это влияет на наше мышление, образ жизни и поведение. Здесь мне вспоминается роман Джорджа Оруэлла «1984», где одним из главных компонентов формирования мировоззрения людей был так называемый новояз. Из привычного английского языка выбрасывались понятия, противоречащие господствующей идеологии. Все строилось так, чтобы у людей просто-напросто не возникало даже и мысли сказать о том, что бы подрывало общественный устрой. Вследствие чего личность человека претерпевала изменения :терялись банальные понятия дружбы, любви, верности. Они более не существовали ни в словаре новояза, ни в умах людей.Данное произведение подтверждает то, что язык-это неотъемлемая часть формирования убеждений общества.

Эта же проблема остро показана в труде Г.А. Брутяна «К философской оценке теории лингвистической относительности». В нем он рассуждает над гипотезой Сепира-Уорфа, суть которой заключается в том, что язык формирует мышление, и, соответственно, лингвистические категории определяют наше поведение.Автор пишет, что хотя теория не общепринята и имеет свои недостатки, в некоторых случаях она может быть расценена как верная.

В заключение хотелось бы сказать, что с уверенностью утверждать о влиянии языка на сознание человека не представляется возможности, но, наблюдая за тем, как меняется общество, его ценности, можно говорить, что изменения в структуре языка сопровождаются и изменениями в социуме.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:23:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение