Какова роль иностранного языка в более глубоком изучении родного языка? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Изучение языков имеет целый ряд преимуществ. Знание нескольких иностранных языков открывает широкие профессиональные возможности. Особенно это актуально на фоне всеобщей глобализации и экономической интеграции на международном уровне. И даже поездка за границу становится намного увлекательней и полезней.

Для саморазвития и личностного роста изучение иностранного языка является одним из лучших инструментов. В процессе познания раскрывается творческий потенциал, развиваются умственные способности и аналитическое мышление. Специалисты по нейронаукам утверждают: благодаря изучению чужого языка развивается умение выстраивать логические связи, создавать интеллект-карты - Mind maps.

Ученые Массачусетского университета в 2007 году подвели итоги специального исследования, которое показало, что изучающие иностранные языки студенты, в отличие от сверстников, имеют более выраженную ясность мышления и четкость изложения мыслей.

Студенческая группа, которая в течение двух лет изучала иностранный язык, по результатам тестирования существенно обошла однокурсников, владеющих лишь родным языком. Также исследования показали, что знание иностранных языков положительно сказывается на математических и логических способностях.

При усвоении иностранного языка человек обязательно сравнивает его с родным, проводит некую параллель, делая умственные ассоциации. Поэтому помимо стимуляции деятельности мозга, иностранный язык способствует лучшему овладению родным языком. В процессе поиска необходимых слов для перевода в человеке раскрывается творческий потенциал: пытаясь перефразировать, подобрать синонимы он начинает эффективнее пользоваться ресурсами родного языка.

При изучении языков люди проще усваивают понятия и идеи, с которыми прежде не доводилось сталкиваться с культурной точки зрения. Адаптация к переменам и преодоление жизненных трудностей также проходят намного легче.

Подводя итог, можно констатировать: изучение иностранных языков полезно для мозговой деятельности, развития интеллекта и расширения кругозора.