Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Влияние тоталитарного общества на личность (по тексту Н. Горлановой) (ЕГЭ по русскому)

Как тоталитарное общество относится к личности? Российский писатель Н.В. Горланова в своём тексте ставит проблему воздействия тоталитарного общества на неординарного человека.

Автор обращает внимание на реакцию со стороны советского государства в эпоху застоя на необычную учительницу литературы. Писатель эмоционально рассказывает о том, что Елену Николаевну уволили из элитной школы, о том, как нелегко ей было за границей, где страдала от одиночества, ностальгии и болезней.

Так Нина Горланова убеждает нам в том, что тоталитарное общество старается всеми силами уничтожить разницу между людьми, подогнать всех под единый шаблон.


И когда кто-то начинает жить по отличному алгоритму, начинается травля это человека.

Я согласен с автором. Из истории своей страны знаю примеры, подтверждающие ответ на поставленный вопрос, например отношение Советов к интеллигенции.

Справедливость вышесказанного подтверждает литература ХХ века. Вспомним произведение Е. И. Замятина «Мы». В своей антиутопии автор рассказывает о внезапно появившихся чувствах к I-330 у главного героя Д-503. Но официальная идеалогия Единого государства причисляет подобное явление к болезни, которую нужно лечить. Вскоре оно нашло лёгкий способ борьбы с этим. Государство провело Великую операцию, благодаря которой граждане лишались каких-либо чувств, а значит, и ликвидировалась уникальность каждого отдельного человека, отличие его от окружающих. Такими людьми легко управлять, они никогда не захотят революции, их мозг будет просто неспособен воспроизвести даже мысль о каком-то там разрушении устоев.

Также приведу ещё один пример из русской литературы. В романе М. А. Булгакова затрагивается проблема воздействия тоталитарного общества на личность. Этой личностью является Иешуа Га-Ноцри. Он необычный человек, не подчиняется слепо императору, как все, не боится его, потому что уверен, что скоро рухнет вся эта система власти, и все будут счастливы. Такие мысли не соответствовали интересам государства, поэтому, конечно же, прокуратор Иудеи, Понтий Пилат, не смог его не обвинить, ведь то была бы неверность кесарю, за которую он мог бы легко поплатиться сам.

Нина Горланова показывает, сколько горя пришлось испытать Елене Николаевне и её ученикам из-за советской власти, разлучившей их, которой чужды человеческие чувства, которой всё равно на то, что происходит в душах людей, но которой необходимо, чтобы ничто и никто не выходили за рамки идеалогии.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:38:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение