Проблема патриотизма по тексту Горлановой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Нина Викторовна Горланова ставит проблему любви человека к родине вдали от дома.

Автор текста рассказывает об учительнице литературы и своей знакомой Елене Николаевне. Когда она оказалась за границей, вдали от своих учеников, родного города, то «страдала от ностальгии, одиночества и болезней». Учительница могла общаться с жителями страны, в которой оказалась, забыть о родине как о страшном сне, но она тосковала, жила воспоминаниями о своих учениках и родных местах. «Ее терпение было красиво», - пишет Н. В. Горланова. Душевное стремление к стране, в которой ее не любили, связь со своими соотечественниками, восхищают автора.

Нина Викторовна считает, что любовь человека к родине не знает преград. Какой бы не была родная страна, человек остается душевно связан с происходящими в ней событиями.

Люди, сохранившие эту патриотическую привязанность, достойны памяти и уважения.

С писательницей сложно не согласиться. Действительно, человек проносит свою национальную самобытность через всю свою жизнь. Она проявляется особенно остро вдали от родины, когда человека окружают незнакомые лица, он слышит другой язык. Все напоминает ему, что он другой. Истинный патриотизм не погибает в человеке никогда, даже если собственная страна против него.

Так же остро, как и героиня текста, расставания с Россией переживали эмигранты времен революции 1917 года. Иван Тургенев, живший в Европе, путешествующий по миру, всегда сохранял теплые чувства о России. Не отрицая недостатки и ошибки Советской власти, бывшего императорского правления он по-прежнему поддерживал связь и ждал новостей о месте, в котором он родился и вырос.

Истинный патриотизм также проявляется любви к малой родине. В одной из своих публицистических статей Виктор Петрович Астафьев пишет об отдыхе в южном санатории. Окруженный тропическими растениями, его внимание неожиданно привлекают три березки, чудом прижившиеся в парке. Они вызывают у него ностальгию о своих деревенских улочками с такими же стройными березками. Среди заморских диковин для Астафьева имеют значения только эти родные, любимые деревца, встретившие его в санаторном парке как старые подруги.

Таким образом, патриотизм неотделим от души человека. Любовь к родине проходит через всю его жизнь, какой бы тяжелой она не была.