Проблема необходимости существования научной фантастики по тексту Р.Д. Брэдбери (ЕГЭ по русскому)

Что послужило началом важнейших открытий в области высоких технологий? Что явилось одной из причин великих изобретений ученых? Что стало толчком научно-технического прогресса?

Размышляя о развитии науки и техники, Р.Д. Брэдбери ставит в своем тексте проблему необходимости существования научной фантастики в настоящее время.

Анализируя интересующий его вопрос, американский писатель акцентирует наше внимание на том, что «научная фантастика является самым важным литературным жанром, так как именно она «соответствует» духу времени».

И, действительно, большинство актуальных проблем современности раскрываются в произведениях писателей-фантастов. Их творчество – неотъемлемая часть настоящего и будущего всех людей планеты, ведь именно в фантастической литературе есть все то, чем живет человек современный: стремительное изменение реальности, механизированный быт, изменение условий труда и, конечно, взаимодействия личности и машины.

Также иллюстрацией данной проблемы служит мысль Р.Д. Брэдбери: «все достижения науки и техники, принесшие … пользу или вред человечеству, задолго до этого родились в голове писателя-фантаста». Это означает, что идеи, воплощенные в его романах, вдохновляли изобретателей на создание новых необыкновенных предметов, которые смогли изменить мир. Как показывает автор, в произведениях ранее упомянутого жанра писатели показывают читателю, до чего может дойти научно-технический прогресс и какие изобретения может создать человечество в ближайшем будущем.

Р.Д. Брэдбери убежден, что научная фантастика необходима сейчас потому, что она делает возможным изучение любого нового изобретения задолго до того, как оно станет разрушать или переделывать всё окружающее пространство.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю: важность научной фантастики в современном мире неоспорима. Благодаря произведениям этого жанра, люди способны предотвратить глобальные катастрофы, которые могут быть вызваны последствиями различных научных открытий.

Роман М. Крайтона «Парк юрского периода» является ярким примером значимости научной фантастики в жизни человека. Главный герой произведения находит способ воссоздания динозавров посредством генной инженерии. Джон Хаммонд создаёт на острове в тихом океане огромный парк, обитатели которого — доисторические существа гигантских размеров. Система его защиты, служившая для охраны людей от хищников, вышла из строя. Созданные учеными монстры выбрались на свободу, что привело к трагическим последствиям: погибло огромное количество людей, разрушено множество зданий, мир погрузился в хаос.

Таким образом, автор показывает, к чему могут привести воплощенные в реальность рискованные идеи, угрожающие мирному существованию людей. Поэтому, я считаю, так важно обращаться к произведениям научной фантастики, чтобы избежать ошибок в развитии технического прогресса.

Другим примером необходимости существования научно-фантастических произведений в современности является рассказ-притча Р. Шекли «Страж-птица». Автор повествует о том, что ученые-криминалисты приняли решение ликвидировать убийства с помощью неуправляемых самообучающихся летающих роботов - Страж-птиц, которые должны защищать людей от любого посягательства на их жизнь. Однако в процессе эксплуатации оказалось, что птицы расширили понятие «убийство» и стали считать посягательством на жизнь и рыбную ловлю, и уничтожение насекомых, и хирургические операции. Земле грозило вымирание: самообучающиеся роботы не позволяли пахать землю, рвать траву и собирать урожай.

Чтобы исправить роковую ошибку, разработчики создали Ястребов - машин, запрограммированных на уничтожение Страж-птиц. Но новые роботы, выполнив свое предназначение, начинают убивать всех живых существ.

Научно-фантастический роман Р. Шекли – это не что иное, как предупреждение о том, что человек должен заранее обдумывать последствия тех поступков, которые собирается совершить, иначе его неверные действия могут привести к фатальному исходу истории всего человечества.

В заключение еще раз подчеркну: произведения научной фантастики должны иметь место в современной литературе. Их прочтение помогает человеку осознать опасность тех или иных изобретений и дает возможность представить, к какому непредсказуемому результату и к каким возможным глобальным катастрофам приведут его научные изыскания.