Проблема роли научной фантастики в научно-техническом прогрессе. Какова роль научной фантастики в научно-техническом прогрессе? По тексту Р. Брэдбери «Научная фантастика является самым важным литературным жанром...» (ЕГЭ по русскому)

Наверняка, каждый из нас знаком с произведением писателей-фантастов. Что же такое научная фантастика? Это особый жанр в литературе, кинематографе, который основывается на фантастических допущениях в области различных наук. Произведения, написанные в таком жанре, не только поражают своим захватывающим сюжетом с множеством вымышленных технологий и изобретений, но и имеют весомое значение в научно-техническом прогрессе.

Над проблемой роли научной фантастики задумывается американский писатель Р. Брэдбери.

Вопрос раскрывается автором в процессе размышлений об научной фантастике, говоря, что «это история идей, которые изменяли мир, но которые сначала были осмеяны и отвергнуты». Писатель хочет донести до нас, что все научные и технические достижения человечества, принесшие ему пользу или причинившие ущерб, «задолго до этого родились в голове писателя-фантаста». Так, например, аэропланы, представленные в фантастической литературе, посодействовали Англии защитить собственные воздушные пространства в войне.

Я согласен с суждением писателя о том, что научная фантастика, несмотря на всю её невозможность, со временем становится реальностью. Как говорил известный физик А. Эйнштейн: «Я никогда не думаю о будущем. Оно наступает достаточно быстро». И то, что казалось выдумкой несколько лет назад, сегодня может быть неотъемлемой частью нашей жизни. Чтобы аргументировать данную точку зрения, приведу несколько примеров из творений писателей-фантастов.

Во-первых, вспомним роман Ж. Верна «Двадцать тысяч лье под водой», написанный ещё в 19 веке. В нем автор предвидел появление подводных лодок. Корабль «Наутилус» капитана Немо был способен погружаться на километры под воду, развивать скорость до 50-ти узлов и эффективно обороняться. И все это в 1870 году, когда первые подводные лодки появились лишь в начале Первой Мировой войны.

Во-вторых, приведу пример из произведения другого писателя-фантаста — Карела Чапека. В его пьесе «R.U.R.» впервые упоминается слово «робот», изначально чешское «robota», означающее подневольный труд. Пьеса повествует о создании разумных машин на основе найденной человеком протоплазмы. Чапек также предвидел одну из самых обсуждаемых сейчас проблем искусственного интеллекта: «Творение человеческого разума вырвалось, в конце концов, из-под власти человека и начало жить по своим законам». И все это в далеком 1920-ом году!

Подводя итог всему вышесказанному, можно утверждать, что научная фантастика оказывает огромное влияние не только на нашу культуру и общество, но и на научно-технический прогресс. Множество самых смелых выдумок фантастов прошлых веков, которые в своё время считали абсурдом и фантазиями, сегодня известны каждому и представляют важную значимость в нашей жизни. А значит можно с уверенностью сказать, что писатели-фантасты предвидят будущее и почти все современные научно-технические достижения — это результат воплощенных в реальность в той или иной степени их идей и предположений.