Человек должен любить свою родную землю (ЕГЭ по русскому)

По тексту К. Г. Паустовского

В данном тексте К. Г. Паустовский поднимает проблему любви к своей родине. Авторы размышляет над тем, за что мы должны любить свою землю.

Не случайно К. Г. Паустовский, цитируя Семёна, спрашивает: “а что есть любовь к Родины?». Автор предлагает читателям задуматься над этим вопросом и определить для себя “за что драться”. Автор подчеркивает, что “наша страна – красота какая”, тем самым, давая понять читателю, что за природу нашей страны мы должны ценить родную землю, за её великую красоту драться с врагами.

Писатель хочет убедить нас в том, что мы должны любить нашу родины не только за свободу, богатые заводы, школы, людей, но и за красоту природы нашей родины, потому что если человек не ценит красоту своей родины, её чудесную природу, то это “не человек, а труха”, так как природа является источником нашей жизни.

Невозможно не согласиться с автором в том, что человек должен любить родину за ее природное великолепие.

Красота нашей родины – это та вещь, за которую мы тоже должны с врагами драться, которую мы должны беречь, защищать и не давать на осквернение, потому что природа – это наше богатство.

Подтверждая эту мысль, в качестве первого примера я хочу привести стихотворение С. Есенина “Пой, ты Русь, моя родная…”. Лирический герой этого стихотворения восхищается красотой и необъятностью своей родины: “не видать конца и края, только синь сосёт глаза”. Он, как “захонский богомолец” любуется полями Руси, а тополя для него “звенно” чахнут. Мы можем понять, что лирический герой любит свою родину за ее широкие поля, “зелёные лехи”, за запах яблок и мёда, то есть любит её за прекрасную природу. Он не готов променять свою родную землю даже на жизнь в раю, потому что понимает ценность родных просторов, русской природы: “я скажу: не надо рая, дайте Родину мою!”. Можно сказать, что любовь лирического героя к родине является истинной.

В качестве второго примера, мне хотелось бы вспомнить стихотворение поэта К. М. Симонова “Родина”. В стихотворении автора размышляет о любви к своей малой родине. Из этого стихотворения мы можем узнать, что лирический герой больше всего ценит в своей малой родине её неповторимую природу, ведь “в час, когда последняя граната уже занесена в его руке” он вспоминает “клочок земли, припавший к трём берёзам, далекую дорогу за леском, речонку со скрипучим перевозом, песчаный берег с низким ивняком.” Мы можем заметить, что за эту красоту, за эту природу лирический герой готов идти в бой, готов защищать свою родину, идти на смерть, потому что “эти три березы” он никому не отдаст при жизни. Его любовь к родине выражена через любовь к своей природе, так как он понимает её ценность.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что мы должны любить родину не только за её людей, не только за её города, но и за её прекрасную и неповторимую природу. Когда человек ценит природу своей родины, мы уже можем точно сказать, что этот человек испытывает истинную любовь к родной земле.