Должен ли человек заявлять свою позицию по тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек заявлять свою позицию, высказывать свое мнение в ситуациях, когда его не слышат и когда общество его точку зрения совершенно не разделяет. Над этой проблемой размышляет замечательный русский писатель Д.

Гранин в своем тексте об академике Д.С. Лихачеве.

Автор рассуждает о человеке, феномен которого нынешнему поколению может показаться непонятным. Будучи кабинетным ученым, Д.С. Лихачев считал своим долгом защищать духовные ценности, оказавшиеся совершенно ненужными стране «в смутные годы конца двадцатого века».

Он стал выразителем общественной совести, несмотря на то, что был «бойцом-одиночкой», и заставил считаться со своей позицией и народ, и власть. Гранин считает, что такое под силу человеку ответственному, активному и оптимистичному. Писатель разделяет мысль академика о том, что нельзя отмалчиваться, потому что «мы можем гораздо больше, чем мы делаем».

Позиция автора предельно ясна: человек не вправе молчать, ведь люди должны знать, «что кто-то протестует, что не все смирились».

С мнением автора сложно не согласиться: один в поле воин, если он борется за правое дело.

Мысль о необходимости выражать свою позицию в любой ситуации всегда волновала русских писателей. Так, например, герой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий бросает вызов фамусовскому обществу, обвиняя его представителей в невежестве, чинопочитании и карьеризме.

Не боится отстаивать свои взгляды и герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» Базаров. Он выступает за развитие науки, экономики и сельского хозяйства за два года до отмены крепостного права. Оба героя – «бойцы-одиночки», но время подтвердило их правоту.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что люди станут больше прислушиваться к собственной совести, чем к мнению окружающих, и не бояться заявлять свою позицию.