Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Краткое содержание «Судьба человека» (Шолохов М. А.)

Весна 1946 года на Верхнем Дону. Рассказчик с товарищем ехал в станицу Букановскую. Подъехал на бричке к переправе через р.Еланку, с трудом переправился на другой берег, стал ждать шофера с товарищем, чтобы ехать дальше на пригнанной к берегу машине. Во время двухчасового ожидания к рассказчику обратился подошедший к берегу высокий сутуловатый мужчина, приняв за своего - за шофера.


С мужчиной был мальчик. Случайный собеседник Андрей Соколов захотел рассказать о своей жизни и потому отправил сынишку к воде, подальше от взрослых.

Мужчина родился в 1900 году в Воронежской губернии, был на стороне красных во время Гражданской войны, в 1921 году работал на Кубани на кулаков и потому выжил, тогда как родители и сестра умерли от голода. С Кубани поехал в Воронеж, где работал плотником, слесарем, женился, обзавелся сыном и двумя дочками, потом увлекся машинами и стал шофером. Перед самой войной поставили дом, купили коз, только зажили хорошо.

На третий день войны Соколов отправился в эшелон. Ирина рыдала, провожая, говорила, что на этом свете им больше не увидеться.

Смерть обходила Соколова: он получил два ранения, но не погиб, два года провел в плену, из которого успешно бежал только со второй попытки. В плен попал в мае 1942, когда нужно было проскочить на машине к своим с боезапасами, но машину подорвали. В плену Соколову неоднократно удается уйти от смерти: его не убили, найдя около машины, не расстреляли за дерзкую фразу у коменданта и пощадили, когда он отказался пить за победу немецкого оружия, остался жив после того, как был жестоко растерзан собаками и немцами при первой попытке бежать. При второй попытке Соколов оказывается у своих с важной добычей - немецким инженером с документами (Соколов был его водителем).

Оказавшись у своих, Соколов написал письмо родным, но ответа дождался от соседа: в июне 1942 года бомба разворотила дом Соколова, и его дочки с Ириной погибли. Анатолий отправился на фронт. Потом они нашли друг друга: Соколов гордился сыном-капитаном с 6 орденами и медалями. Но увидеться не пришлось: 9 мая, когда они с двух сторон входили в Берлин, Анатолия застрелил немецкий снайпер.

На Родине Соколов стал жить у товарища с его женой, устроился шофером и вот приметил мальчишку-сироту Ванюшку, назвался отцом.

К берегу причалила лодка, собеседники расстались.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:59:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение