Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Краткое содержание Судьба человека в сокращении (Шолохов М. А.)

1. Андрей Соколов

Весеннее время. Верхний Дон. Повествователь в обществе своего товарища направляется в станицу Букановскую в повозке, которая запряжена двумя лошадьми. Ехать почти что невозможно: мешает тающий снег, превращающий дорогу в сплошное грязное месиво. Вблизи хутора Моховского протекает река Еланка, разлившаяся ныне чуть ли не на километр.


Летом она мелководна, а значит, не создает лишних проблем. Вместе с внезапно возникшим шофером рассказчику удается форсировать реку с помощью некоторой дряхлой лодки. Шофер доставляет к реке автомобиль марки Виллис, до этого находившийся в сарае; садится снова в лодку и уплывает обратно, пообещав вернуться в течение двух часов.

Рассказчик садится на подкошенный забор и пытается закурить, но тщетно: сигареты намокли в результате переправы через реку. От двухчасового одиночества его избавляет мужчина с ребенком, нарушивший тишину своим приветствием. Он же, являющийся главным героем следующего далее повествования, Андрей Соколов, поначалу принимает повествователя за водителя стоявшей рядом машины и пытается завязать разговор с коллегой: он был водителем грузового автомобиля в прошлом. Повествователь, не желая огорчать товарища, умолчал об истинном роде своей деятельности. Он лишь сказал, что дожидается начальства.

Соколов заметил, что никуда не спешит и, как следствие, не отказался бы от перекура. Взглянув на сохнущие сигареты рассказчика, он решает поделиться своим табаком.

Закурив, герои заводят разговор. Рассказчик, смущенный своим обманом, преимущественно слушает, говорит же Соколов.

2. Довоенная жизнь Соколова

Начальный этап жизни героя весьма обыден. Родился он в Воронежской губернии в 1900 году. В период гражданской войны был на стороне Красной армии, состоял в дивизии Киквидзе. В 1922 году оказывается на Кубани, участвует в процессе раскулачивания, благодаря чему герою и удается уцелеть. Родители с младшей сестрой умерли дома от голода. Соколов вовсе осиротел: из родственников никого, нигде. Спустя год он покидает Кубань: продает избу и отправляется в Воронеж. На первых порах он трудится в плотницкой артели, позже устраивается на завод, становится слесарем. В скором времени женится. Супруга его была сиротой, воспитанницей детдома. С детства она познала немало жизненных тягот, что нашло отражение в её характере. Со стороны она была более чем обыкновенна, но не было для Соколова женщины прекраснее и желаннее, чем жена его.

Принимала она даже лютую злобу: слово грубое стерпит, сама сказать что-либо в ответ не смеет. Добрая, снисходительная, не сидит на месте, отчаянно пытаясь угодить мужу. Наблюдая за её действиями, герой обычно приходит в себя, обретает гармонию с самим собой. И снова в доме воцаряется тишина, покой.

Далее следует продолжение рассказа Соколова о своей жене: описание незыблемости её чувств, её терпимости по отношению к любому малоприятному поступку мужа. Она прощала ему даже лишнюю рюмку, пропущенную с товарищами. С появлением детей, сына и двух дочерей, подобные товарищеские посиделки стали происходить значительно реже, Соколов мог позволить себе лишь кружку пива и то, в выходной день.

В 1929 году у него появилась новая страсть – машины. Получил должность шофера грузовика. Жизнь шла своим чередом, тихо и размерено. Но вдруг случилась война.

3. Война и пленение

На фронт провожали героя всей семьей. Детям удавалось держать себя в руках, в то время как жена, в силу своего возраста, могла дать реальную оценку ситуации: оно испытывала серьезное эмоциональное потрясение. Герой ошеломлен: по словам жены было понятно, что его хоронят заживо. Он, подавленный и расстроенный, отправляется на фронт.

На фронте он так же был шофером. Дважды получал легкие ранения.

Май 1942 года: Соколов оказывается под Лозовеньками. Происходит немецкое наступление, герой вызывается доставить боеприпасы в свою артиллерийскую батарею. До места назначения боеприпасы доставлены не были: машина была перевернута взрывной волной от упавшего поблизости снаряда. Герой оказывается без сознания. Очнувшись, осознает, что попал во вражеский тыл: сражение происходило где-то позади от него, мимо шли танки. Соколов притворяется мертвым. Решив, что рядом никого нет, приподнял голову и увидел, что навстречу ему направляются шестеро вооруженных нацистов. Решив встретить свою гибель достойно, Соколов встал и обратил свой взор на идущих. Стоял, превозмогая ноющую боль в ногах. Один из солдат чуть было не застрелил его – но был остановлен другим. С Соколова сняли сапоги и отправили пешим ходом на запад.

Вскоре еле идущего героя нагнала колонна пленных из его дивизии. Дальше двигались они вместе.

Ночью остановились в церкви. За ночь произошли три важных события:

- У некого человека, который представился военным врачом, получилось вправить Соколову руку, вывихнутую в процессе падения из грузовой машины.

- Соколову удалось спасти от смерти взводного, прежде ему незнакомого: его как коммуниста хотел выдать врагам сослуживец Крыжнев. Соколов задушил доносчика.

- Нацисты застрелили верующего, надоедавшего им своими просьбами выпустить из церкви для визита в туалет.

Следующим утром всем устроили допрос с целью выяснения, кто является командиром, комиссаром, коммунистом. Предателей не нашлось, поэтому коммунистам, комиссарам и командиром удалось уцелеть. Был расстрелян еврей (возможно, являвшийся военврачом) и трое русских, походивших на евреев. Пленные снова двинулись в путь – на запад.

На протяжении всего пути до Познани Соколов вынашивал идею о побеге. Наконец выпал удобный момент: пленных заставили копать могилы, сторожевые отвлеклись – он бежал на восток. Через четыре дня его нагнали нацисты с собаками, овчарки чуть было не загрызли Соколова. Целый месяц он находился в карцере, потом был отправлен в Германию.

Где только не побывал Соколов в течение двух лет пленения! За это время ему пришлось исколесить половину Германии: в Саксонии трудился на силикатном заводе, в Рурской области откатывал на шахте уголь, в Баварии выполнял земельные работы, был даже в Тюрингии.

4. На волоске от смерти

В лагере Б-14 под Дрезденом трудился Соколов с соотечественниками в каменном карьере. Дернул черт его сказать по возвращению с работы: «Им по четыре кубометра выработки надо, а на могилу каждому из нас и одного кубометра через глаза хватит». Его слова были донесены начальству: Соколова вызвал к себе комендант лагеря Мюллер. Поскольку Мюллер отлично владел русским языком, то мог вести беседу с Соколовым без переводчика.

Мюллер дал понять герою, что любые знаки протеста здесь незамедлительно наказываются: его ждет расстрел. Соколов лишь ответил: «Воля ваша». Подумав, Мюллер кинул пистолет на стол, наполнил стакан шнапсом, взял ломтик хлеба с салом и предложил все это герою: «Перед смертью выпей, русс Иван, за победу немецкого оружия».

Соколов отказался от предложения: «Благодарствую за угощение, но я непьющий». Улыбнувшись, немец произнес: «Не хочешь пить за нашу победу? В таком случае, выпей за свою погибель». Терять было нечего. Герой поспешил выпить за скорейшую гибель свою и избавление ото всех страданий. Закуски же не тронул. Поблагодарив за угощение, предложил коменданту поскорее совершить задуманное.

На что Мюллер ответил: «Ты хоть закуси перед смертью». Соколов пояснил, что не закусывает после первого стакана. Немец предложил ему второй. Соколов снова не притронулся к закуске, выпив второй стакан. Отказ от закуски мотивировал тем, что и после второго стакана не берет в рот ничего съестного. Рассмеявшись, немец начал переводить сказанное своим друзьям. Те тоже рассмеялись и поочередно стали поворачиваться в сторону Соколова. Обстановка стала менее накаленной.

Комендант трясущимися от хохота руками наполнил третий стакан. Стакан был выпит Соколовым с меньшим запалом, чем два предыдущих. На этот раз герой откусил небольшой кусочек хлеба, оставшееся положил обратно на стол, тем самым показав, что, несмотря на неподдающееся описанию чувство голода, давиться их подачкой не будет: ничто не сломит истинное русское достоинство и гордость.

Настроение немца изменилось: он стал серьезным и сосредоточенным. Поправив у себя на груди два железных креста произнес: «Соколов, ты настоящий русский солдат. Ты храбрый солдат. Стрелять я тебя не буду». Дополнил, что сегодня немецкие войска вышли к Волге и овладели Сталинградом. На радостях немец отправляет Соколова в свой блок, снабдив его небольшой буханкой хлеба и куском сала за смелость.

Пищу разделил Соколов со своими товарищами.

5. Освобождение из плена

В 1944 году Соколов был назначен водителем немецкого майора-инженера. Оба вели себя достойно, немец время от времени делился едой.

Утром 29 июня Соколов повез майора за город, в направлении Тросницы. В обязанности немца входило руководство постройкой укреплений.

По пути к пункту назначения Соколову удается оглушить майора, забрать его оружие и направить машину в сторону, где шел бой.

Проезжая мимо автоматчиков, Соколов намеренно сбавил ход, чтобы те поняли, что едет майор. Те начали голосить, что, мол, въезд на эту территорию запрещен. Соколов, утопив педаль, пошел вперед на все восемьдесят. На тот момент, пока автоматчики опомнились и начали реагировать выстрелами, Соколов уже находился на нейтральной территории, петляя из стороны в сторону, дабы миновать выстрелов.

Позади стреляли немцы, свои – впереди. Четыре раза попали в ветровое стекло, радиатор был насквозь пробит пулями. Но вот перед взором открылся лес над озером, куда и направил свою машину Соколов. Соотечественники бежали навстречу машине. Герой же открыл дверь, еле дыша прильнул губами к земле. Дышать было нечем.

Соколов был отправлен на реабилитацию в военный госпиталь. Там же, не медля, написал письмо жене. Через две недели пришел ответ, но не от жены. Письмо было от соседа Ивана Тимофеевича. В июне 1942 года дом Андрея была разрушен бомбой: жена и обе дочери погибли на месте. Сын, узнав о гибели родных, добровольно ушел на фронт.

По выписке из госпиталя герой получает месячный отпуск. Через неделю оказывается в Воронеже. Увидел воронку на месте своего дома. Сразу же уехал на вокзал. Вернулся в дивизию.

6. Сын Анатолий

Через три месяца случилась благая весть: объявился Анатолий. От него пришло письмо. Можно было догадаться, что сын пишет с другого фронта. Адрес отца Анатолию удалось узнать от соседа, Ивана Тимофеевича. Как оказалось, сперва сын оказался в артиллерийском училище, где пригодились его блестящие способности в области математики. Спустя год Анатолий с отличными успехами оканчивает училище и отправляется на фронт, откуда и приходит, как нам уже известно, его письмо. Там он, будучи капитаном, командует батареей «сорокапяток», имеет шесть орденов и медали.

9 мая 1945 Анатолий был убит снайпером.

7. После войны

Соколов был демобилизован. Возвращаться в Воронеж желания не было. Припомнив, что его приглашали в Урюпинск, он направился туда, к своему другу, демобилизованному зимой в связи с ранением.

Детей у его товарища не было, жили они с женой в собственном домике на окраине города. Несмотря на последствия сильного ранения, он трудился шофером в автороте, куда и устроился позже Андрей Соколов. Жить остался у приятелей, оказавших ему радушный прием.

Возле чайной встретил Соколов беспризорника Ваню. Его мать погибла при авианалете, отец – на фронте. В один день на пути к элеватору Соколов позвал с собой мальчика, сказав, что приходится ему отцом. Мальчик очень обрадовался столь неожиданному для него заявлению. Соколов усыновил Ваню. Жена товарища помогала следить за малышом.

В ноябре произошел несчастный случай. Андрей ехал по грязной, скользкой дороге, в одном хуторе автомобиль занесло, под колеса попала корова. Женщины в деревне начали голосить, на крик сбежались люди, среди которых оказался и автоинспектор. Он конфисковал шоферскую книжку Андрея, как ни просил тот пощады. Корова же быстро пришла в себя, поднялась и пошла прочь. Зимой герою пришлось трудиться плотником. Чуть позже уехал по приглашению от сослуживца в Кашарский район, где стал работать вместе с приятелем. После полугода работы по плотницкой части Соколову пообещали новую книжку.

По мнению героя, даже если бы история с коровой не произошла, он все равно бы покинул Урюпинск. Тоска не позволяла находиться на одном месте продолжительное время. Возможно, когда его сынок подрастет и пойдет в школу, Соколов угомонится и осядет на одном месте.

Но вот к берегу пришла лодка, и рассказчику пора было прощаться со своим необычным знакомым. Он стал размышлять над услышанной историей.

Он думал о двух осиротевших людях, двух частичках, оказавшихся в неведомых краях из-за проклятой войны. Что ждало их впереди? Хотелось бы надеяться на то, что этот настоящий русский мужчина, человек с железной силой воли, сможет воспитать того, который, повзрослев, будет способен вынести любые испытания, преодолеть любые преграды на своем жизненном пути, если к этому призовет его Отчизна.

С томной грустью смотрел рассказчик им вслед. Возможно, расставание прошло бы благополучно, если бы Ванюшка, пройдя всего несколько шагов, не повернулся лицом к рассказчику, шевеля маленькой ладошкой на прощанье. И тут сердце автора беспощадно сжалось: он поспешил отвернуться. Не только во сне плачут пожилые, поседевшие за период войны мужчины. Плачут они и наяву. Самое главное в подобной ситуации – суметь отвернуться в нужный момент. Ведь самое главное – не ранить сердце малыша, чтобы он не заметил, как бежит по щеке горькая и скупая мужская слеза…

Пересказ подготовила для Вас Irina-affa

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:44:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение