Проблема роли войны в судьбе человека по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Война - это одна из самых страшных бед на свете .Она несет вместе с собой людям боль и невзгоды, страдания и слезы. Война забирает множество невинных жизней. В отрывке из рассказа «Звезды и елочки» известный советский писатель В.Астафьев поднимает проблему роли войны в судьбе человека.

В данном тексте писатель рассуждает над влиянием войны на жизни людей. Отрывок проникнут печальной, горестной тональность, создаваемой в том числе и своеобразным рефреном «Изба пуста…». Автор использует множество лексических средств выразительности, усиливающих эмоциональную окраску текста. С помощью метафоры «не раздавленную жизнью» В.Астафьев описывает стойкость духа русской женщины, потерявшей из-за войны своих родных. Своим текстом писатель наталкивает читателя на размышления о жестоких последствиях войны.

Позиция автора такова: война принесла горе в каждый дом, оставив осиротелыми семьи и недостроенные дома.

Не могу не согласиться с мнением писателя.

Действительно, война приносит людям огромное количество потерь, боль и страдания. Она не знает ни пощады, ни жалости. Война губит миллионы человеческих жизней, оставляет детей сиротами, а жен вдовами.

Проблема роли войны в судьбе народа нашла широкое отражение в русской литературе.

В известном рассказе М.Шолохова «Судьба человека» автор повествует о жизненном пути Андрея Соколова. Война забирает у главного героя все, что он имел. Его жена и дочери погибают от попадания вражеского снаряда в их дом. Старший сын Андрея Соколова погибает на фронте, защищая Родину. Мужчина остается один и без семьи. Однажды Андрей Соколов встречает маленького мальчика Ванюшу, потерявшего родителей, и принимает решение воспитать ребенка, стать для него отцом. В данном произведении читатель наблюдает губительную силу войны на примере двух поломанных судеб героев, потерявших своих близких.

Также проблема роли войны в судьбе человека была затронута в повести «Матерь человеческая» известного русского писателя В.Закруткина, где рассказывается о судьбе сильной женщины-колхозницы, у которой немцы убили мужа с сыном и сожгли ее хутор. Мария осталась абсолютно одна на пепелище. Ради того чтобы выжить и спасти жизнь своего будущего ребенка, молодой женщине приходится убирать урожай с колхозных полей, ухаживать за скотом. Война поломала жизнь не только Марии, но и многих других людей. Была смертельно ранена девочка Соня. Погиб молодой немецкий солдат, Вернер Брахт. Семеро ленинградских детей остались сиротами. Это произведение является ярким примером разрушительной силы войны и ее влияния на человеческие жизни.

Таким образом, мы убедились в том, что война разрушает множество человеческих жизней, ломает судьбы людей, приносит беды и несчастья. Исходя из этого, можно сделать правильный вывод : война не должна иметь место в нашем мире.