Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Роль чтения в формировании личности (Аргументы ЕГЭ)

1.

Не зря литературу называют учебником жизни. Литература напрямую влияет на формирование личности человека. Нет сомнений в том, что человеку, который прочитал «Преступление и наказание» никогда не придет в голову бредовая идея испытать свое право разделять людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Сергей Михалков в своей статье об искусстве и литературе сказал: «Без некоторых книг, пережитых в детстве и юности, сущность человека со всей психологией останется грубой и неотесанной».

2.

Василь Быков говорит о предназначении современного искусства. Искусство должно выставлять человека на показ таким, каков он есть. Но даже эта, казалось бы, простая обязанность не всегда выполняется. Однодневные, «одноразовые» писатели «творят» только с целью получения прибыли. Такие «творцы» нисколько не задумываются о моральной составляющей своих книг.

3.

Так же Владимир Солоухин говорил о значительном преимуществе книги, перед телевизором.


Это преимущество заключается в возможности читателя самому создавать образы, рисовать в воображении картины происходящего. Такое преимущество позволяет не ограничивать себя рамками взглядов режиссера фильма. Читатель выступает в роли соавтора книги.

4.

Просмотр фильма не способен подарить мне столько удовольствия, сколько я получаю от прочтения книги. В книге я волен выбирать, каким будет мой герой, я могу по одному слову, по одной детали понять намерение героя, а в фильме меня лишают выбора, режиссер и актеры все уже решили за меня. В этой связи хочется привести в пример, как я считаю, великое произведение Л.Н. Толстого «Война и мир». Читать его можно в любом возрасте и затем несколько раз перечитывать и всегда можно будет найти что-то, чего раньше не замечал, на что не обращал внимание. Вот, например, я читаю про то, как Николай Ростов обвиняет Телянина в краже кошелька, тем самым восстанавливая справедливость и снимая подозрения с себя и Лаврушки. Он горд своим поступком, но в то же время его охватывает брезгливая жалость. Почему? Я начинаю размышлять и понимаю, что и мне часто становится от чего-то стыдно при виде подлости и обмана. Способна ли душа человека так интенсивно работать при просмотре фильма?

5.

Однажды в передаче «Что? Где? Когда?» ведущий задал вопрос игрокам: «Правда ли, что век книги уже скоро закончится?» «Не знаю – ответил Илья Новиков – лично я предпочитаю читать в телефоне». Я считаю, что чтение никогда не уйдет из жизни человека, оно всегда будет рядом, но, возможно, в другом формате.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:29:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение