Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Д. Рубин проблема роли музыки в жизни человека В юности меня пригрела слава (ЕГЭ по русскому)

Может ли настоящие искусство оказать благотворное влияние на душу ожесточенного, хладнокровного человека? Какие способно вызвать прослушивание душевной, проникновенной музыки? Так какую роль играет музыка в жизни человека? Вот проблема, над которой размышляет в своем тексте Д. Рубин.

Автор раскрывает проблему на примере случая из жизни молодой писательницы. Так, Д. Рубин подчеркивает, что рассказы не впечатлили заключённых, они хотели услышать музыку. Автор текста отмечает, что выступление девушки затронуло струны души каждого из «ватников». Мысли героя показывают, что музыка способна помочь изгнаннику вернуться на орбиту человеческой жизни.

Кроме того, Д.


Рубин подчеркивает, что музыка увлекла и саму восемнадцатилетнюю писательницу. С песней она забыла о том, что поет и играет для заключенных, полностью погрузилась в исполнение. Автор отмечает, что музыка помогла девушке подняться над безжизненными, обнесёнными колючей проволокой стенами, излить душу на удивление заинтересованной публике.

Авторская позиция выражена ясно. Основная идея текста заключается в том, что музыка способна оказать сильное влияние как на ее исполнителя, так и на слушателей. Более того, эмоциональное, исполненное с душой музыкальное произведение может пробудить даже в заключенных чувство прекрасного.

Бесспорно, автор текста прав. Я уверен, что музыка способна творить чудеса. Так, она помогает пережить трудные минуты жизни, вспомнить лучшие моменты. Приведу доказательства своих мыслей.

Вспоминается книга К. Паустовского «Старый повар». Так, последние минуты жизни старика из рассказа были счастливыми именно благодаря музыке. Игра композитора В.А. Моцарта помогла слепому повару вновь увидеться с женой, которая, несмотря на старания мужа, ушла из жизни из-за болезни. Как видим, волшебная мелодия исполнила последнее желание героя – на несколько мгновений дала почувствовать близость любимой Марты.

В памяти оживают страницы еще одного произведения, в котором также рассматривается проблема роли музыки в жизни человека. В рассказе А. Чехова «Скрипка Ротшильда» Яков Матвеевич, по профессии гробовщик, характеризуется автором как угрюмый и нелюдимый человек. Он не умел радоваться жизни, так как во всем видел лишь убытки. Только музыка была способна поднять настроение этому мрачному человеку. Игра на скрипке уносила его от повседневных невзгод и разочарований, была единственным источником счастья в его серой и безрадостной жизни.

Таким образом, музыка способна пробудить в любом человеке чувство прекрасного. Она может заполнить пустоту в душе и передать то, что словами выразить очень трудно.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:02:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение