Роль случая. «В юности меня пригрела слава. Точнее сказать - огрела.» (Д. Рубина) (ЕГЭ по русскому)

Порой одно событие может изменить дальнейшую судьбу.

В тексте Д. И. Рубина поднимает проблему роли случая в жизни человека.

Автор рассказывает историю из своей жизни. В девятом классе она, учась в музыкальной школе. Решила опубликовать один из своих рассказов, которые были написаны «подпольно». Случилось так, что её произведение напечатали и данное событие укрепило в молодом авторе желание продолжать писать. Кроме того, однажды девушку попросили прочитать свои работы перед незнакомой аудиторией.

Слушателями оказались её сверстники, находившиеся в воспитательно-трудовой колонии. Ребятам было неинтересно представленное творчество, они требовали: «Пусть поёт!». Героиня села за фортепиано и заиграла любимые мелодии, а затем запела Высоцкого. «Ватники» хлопали её стоя. Возможно, данное событие окажется способным изменить дальнейшую жизнь ребят, после того как они выйдут на свободу.

Автор считает, что одно событие способно повлиять на судьбу.

Я согласен с данной позицией. Действительно, порой бывают ситуации, после которых человек не может оставаться прежним.

Кардинальное изменение дальнейшей жизни главного героя мы можем видеть в произведении А. Толстого «После бала». Возвращаясь домой после бала, Иван Васильевич стал свидетелем очень жестокой сцены. На плацу прогоняли через строй провинившегося татарина. Это было бесчеловечным наказанием. Главный герой заметил, что человек, отдавший приказ, полковник, являлся отцом девушки, в которую Иван был влюблен. Случайно увидев происходящее, герой оказался поражен жестокостью, свойственной родителю его возлюбленной, и принял решение прекратить общение с Варенькой, изменив свою дальнейшую судьбу, отказавшись от военной карьеры.

В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» представлена судьбоносная встреча Мастера и Маргариты. Главный герой, находившийся в тяжелом эмоциональном положении заметил шедшую ему навстречу девушку с букетом желтых цветов. Их знакомство навсегда изменило жизнь обоих. Мастер вернулся к творчеству, дописал свой роман о Понтии Пилате. Маргарита же, попросив Воланда восстановить рукописи, «дала вторую жизнь» произведению возлюбленного, которое он уничтожил в состоянии духовной сломленности. Мы видим, что случайная встреча на улице повлияла на судьбу двоих.

Таким образом, довольно сложно говорить о предопределенности судьбы. Возможно, в жизни каждого рано или поздно произойдет событие, которое кардинально изменит его будущее.