Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику Пушкину - Влияние искусства, влияние архитектуры на человека - Катаев (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние архитектура оказывает на человека? Именно проблему значимости архитектурных строений поднимает в своём тексте В. П. Катаев.

Рассуждая над данным вопросом, автор стремится разобраться в том, как воздействуют зодческие творения на человека и почему это происходит. Для ответа на этот вопрос писатель приводит в пример воспоминания из своего прошлого. В. Катаев считает, что архитектурные произведения способны напоминать человеку о его прошлом; глядя на построение, человек мысленно переносится во времена, когда уже смотрел на него, вспоминает былые годы. Автор, рассказывая, как он любовался «неописуемо прекрасными» «церквушками», замечает, что зодчество также способно доставлять человеку эстетическое удовольствие, радовать глаз своей красотой. Для того, чтобы подчеркнуть ценность этих построений, писатель гиперболизирует, говоря, что на месте убранных памятников остаётся «странная пустота».

Здания и памятники, по мнению автора, не позволяют человеку забыть о прошлом страны, о её героях, зодчество напоминает нам о том, что до нас жили такие же люди, как и мы.

Позицию автора можно сформулировать таким образом: архитектурное искусство напоминает человеку о прошлом, а также доставляет эстетическое удовольствие. Я согласен с позицией автора, ведь зодческие строения из века в век стоят на улицах городов, напоминая разнообразием своих стилей о разных периодах истории страны. Однако искусство может не только напоминать о прошлом; оно способно помочь справиться с проблемами, чтобы двигаться вперёд, в будущее.

Тема влияния искусства проходит через множество произведений русской и зарубежной литературы. В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и Мир» искусство помогает Николаю Ростову пережить очень трудный период жизни. Юноша, проиграв в карты огромное состояние и пребывающий от этого в ужаснейшем состоянии, забывает о своём долге, лишь услышав, как красиво поёт его сестра. Пение Наташи Ростовой помогло её брату понять, как ничтожны деньги в сравнении с прекрасным голосом сестры, и юноша смог пережить эту неудачу.

Данная тема также поднимается в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и Наказание». Родиона Раскольникова, совершившего страшное двойное убийство и долго мучившегося после этого, спасает чтение Евангелие. Именно прочтение Священного писания помогает герою раскаяться, понести своё наказание. Раскаяние спасает жизнь Раскольникову, избавляет от мук совести.

Таким образом, на основе текста В. Катаева и двух художественных произведений мы можем сделать вывод о том, что искусство, будь то архитектура, музыка или книги, очень сильно влияет на человека; оно способно пробудить детские воспоминания, придать сил для преодоления проблем или даже спасения собственной жизни.