Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику Пушкину... (по В. П. Катаеву) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. П. Катаев поднимает проблему исчезновения памятников истории и культуры. Автор считает, что их утрата может привести к искажению исторического облика тех мест, где жил человек, вместе с ними может и уйти та атмосфера, за которую мы любим наш город, гордимся им.

Для аргументирования сочинения обратимся к литературе.


Поэт Константин Бальмонт очень точно выразил свое отношение к памяти и прошлому в стихотворении «Можно жить с закрытыми глазами»:

«Можно все заветное покинуть,

Можно все навеки разлюбить.

Но нельзя к минувшему остынуть,

Но нельзя о прошлом позабыть!»

Так, эта проблема была затронута в рассказе Василия Шукшина «Крепкий мужик». Писатель показывает здесь человека, который утратил связь со своими корнями, он не чтит память о прошлом. Бригадир колхоза под названием «Гигант» Шурыгин получает в работу новый склад (здание церкви) и решает снести его, а из оставшегося кирпича планирует сделать свинарник. Когда решение было одобрено председателем колхоза, Шурыгин готовится сделать снос тракторами. Когда сбегается встревоженный народ, Шурыгин чувствует себя важным человеком, которому буквально все дозволено. Этим он пытается показать, по его мнению, свою исключительность.

Народ всеми силами старается уберечь церковь – требует и просит, учитель даже встает под церковную стену наперерез машинам, но все тщетно – ведь, как думает сам Шурыгин, он делает великое дело, после которого его точно не забудут. Однако односельчане не простят его за это, церковь занимала немаловажное место в их жизни, она была образом спокойствия и вообще тех сил, которые питают человеческую душу.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:16:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение