Семьдесят лет прожито, а ругать себя не перестаю. Ну, что мне стоило, пока живы были родители - Память о войне, Нужно ли помнить о войне - Никитайская (ЕГЭ по русскому)

Зачем нужно помнить о войне? Именно проблему памяти о войне поднимает в своём тексте Н.Н. Никитайская.

Рассуждая над данным вопросом, автор стремится понять, нужно ли человеку помнить о войне. Для ответа на этот вопрос писательница повествует о жизни своих родителей, прошедших войну. По мнению Н.Н. Никитайской, человеку необходимо помнить о войне как о подвиге народа и быть ему благодарным.

Для того, чтобы читатель наиболее ярко представил себе события, происходящие на войне, автор многократно использует цитирование речи солдат. Писательница считает, что нам необходимо помнить о людях, «не потерявших человеческого лица» в борьбе с фашистами, чтобы не допустить ещё одной войны. Обвиняя себя в безынтересном отношении к войне, автор с сожалением замечает, что многие люди так же «беспечно» относятся к войне, как и сама Н.Н. Никитайская в молодости.

Позицию автора можно сформулировать таким образом: память о войне необходима для того, чтобы люди помнили о её ужасах и не хотели их повторения. Я могу согласиться с позицией автора, ведь каждая война приносит ужасные бедствия в жизнь человека и народа в целом.

Тема влияния войны на жизнь человека раскрывается в множестве произведений русской литературы, одним из которых является повесть М.А. Шолохова «Судьба человека». На главного героя произведения, Андрея Соколова, Великая Отечественная война повлияла самым ужасным образом: во время бомбардировки погибают его жена и две дочери, в последний день войны оказывается убит его сын. Война забирает у солдата всё, что у него было до нападения немцев.

Данная тема также поднимается в романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон». Гражданская война в этом произведении является злом, истребляющим всё, что строилось долгие годы; война заставляет брата встать против брата, отца против сына. Главный герой романа-эпопеи, Григорий Мелехов, теряет всех своих близких людей из-за событий гражданской войны, и жизнь в этом мире для него теряет смысл.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что каждому из нас необходимо помнить о страшных событиях войны, если мы не хотим, чтобы она повторилась и коснулась нас.