«Семьдесят лет прожито, а ругать себя не перестаю...», Н. Никитайская, проблема памяти о войне (ЕГЭ по русскому)

Важно ли с уважением и вниманием относиться к событиям военных лет? Именно к проблеме сохранения памяти о войне обращается в данном тексте Наталия Никитайская.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор стремится выяснить, как прошлое влияет на миропонимание современного человека. Писатель с сожалением говорит о том, что люди перестали ценить опыт предков и привыкли пренебрежительно, рассеяно воспринимать рассказы о событиях войны. При этом Н. Никитайская повествует о жизни собственных родителей, что приближает авторские размышления к миру читателя и утверждает всеохватность военного прошлого, потому как почти в каждой семье нашей страны можно встретить своих "ненайденных героев".

В первую очередь автор отмечает, что истории военного времени учат нас общечеловеческим ценностям: честности, нравственности, силе духа. Кроме того, память о войне, знание о пережитом позволяют лучше понимать родных людей. Интересна композиция текста: само повествование отрывочно, строится из множества фрагментов, походящих на воспоминания о прошедших годах. В итоге Н. Никитайская обращает особое внимание на то, что важно не просто помнить о прошлом самому, но и "по возможности другим рассказать".

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: современный человек должен помнить о событиях военных лет и учиться человечности у героев прошлого. Я могу согласиться с мнением писателя, ведь память о войне не только дает нам понимание истинной нравственности, но и объясняет недопустимость повторения подобных событий в будущем.

К проблеме памяти о войне обращались авторы многих произведений отечественной и зарубежной литературы. Например, поэма Р. Рождественского "Реквием" звучит как обращение погибших на войне к последующим поколениям. Автор поэмы вспоминает об потерях и боли страшного времени и призывает не забывать о подвиге предков, ведь именно память позволит спасти мир от ужаса войны в дальнейшем.

Другим примером может служить стихотворение А. Твардовского "Жестокая память", где описывается, как война извращает видение окружающего мира и лишает человека возможности наслаждаться красотой природы и спокойствием. Мучительнее всего то, что на фронте остаются легкость восприятия, молодость, чистота чувства, а самым ценным становится стремление уберечь хрупкий мир.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что память о военном прошлом страны очень важна для современного человека: она не только воспитывает высокие нравственные качества, но и позволяет предотвратить повторение ужасных событий.