Это было несколько лет тому назад. Все, собираясь праздновать Рождество, готовили ёлки и подарки. Витрины магазинов и окна домов сияли праздничными огнями (ЕГЭ по русскому)

Чувствовали ли вы когда-нибудь одиночество? Наверно, каждый человек хотя бы раз испытывал это чувство в своей жизни. Но когда оно возникает в душе? От чего людям становится одиноко? Рассуждая над этими вопросами, И.А.Ильин поднимает в своем тексте актуальную проблему одиночества.

Автор рассказывает историю человека, который «был одинок в чужой стране». В один из дней герой вспомнил о пачке писем, которую он смог сберечь.

Письмо, которое он развернул, оказалось от мамы. Она писала о том, почему не чувствовала одиночества: «Видишь ли, сынок, человек одинок тогда, когда он никого не любит». После прочтения строк герой осознал, что означает чувство одиночества, когда люди по-настоящему его ощущают: «Кто любит, у того сердце цветет и благоухает, и он дарит свою любовь так, как цветок свой запах». И в таком случае человек не чувствует себя одиноким.

Позиция автора в тексте ясна и понятно. Ильин считает, что «человек одинок тогда, когда он никого не любит». Ведь если любит, то времени на размышления об одиночестве не остается.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, бескорыстная, настоящая любовь наполняет нашу жизнь смыслом. Если нам есть, кого любит, то мы не чувствуем себя одинокими в этом большом мире. В подтверждении своих слов приведу два примера.

В рассказе Шолохова «Судьба человека» война сделала главного героя одиноким. Андрей Соколов остался один, ведь жена и дочери погибли от снаряда, попавшего в их дом, а сын погиб от пули в сам День Победы. Однако после всех этих кошмаров мужчина встретил маленького мальчика Ванюшу. Они оба остались одни, оба были одиноки. Андрей усыновил ребенка, тем самым спас от одиночества и его, и себя.

В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» так же раскрывается эта проблема. Маргарита чувствовала себя несчастной и одинокой в том обществе, в котором находилась. Внешне жизнь героини была благополучной, однако ей не хватало тепла, любви и ласки. Встреча с Мастером помогла Маргарите испытать эти чувства, однако вскоре он исчез из ее жизни. Но даже это не помешало ей, ведь спустя некоторое время они встретились вновь благодаря Воланду и его свите. Она настолько любила Мастера, что решилась стать ведьмой. Но ее любовь к нему помогла ей вновь избавиться от одиночества, на этот раз навсегда.

Подводя итог, можно сказать, что бескорыстная любовь помогает человеку не чувствовать себя одиноким. Ведь если он любит, ему некогда думать о том, что он один.