Это было несколько лет тому назад. Все, собираясь праздновать Рождество, готовили ёлки и подарки (ЕГЭ по русскому)

Почему человек чувствует себя одиноким? Именно над этим вопросом размышляет И.А.Ильин в предложенном тексте.

Обосновывая свою точку зрения, Ильин с особым трепетом рассказывает о герое, который в преддверии волшебного праздника - Рождества был «покинут и забыт всеми». При этом чувство одиночества настолько поглотило рассказчика, что ему даже пришлось вспомнить о старых письмах матери, которые являлись для него единственным спасением и опорой. Так в одном из них она писала, что «человек одинок тогда, когда он никого не любит». Автор подчеркивает, что любящему «в голову не приходит размышлять о том, одинок он или нет», потому что, посвящая себя людям, он забывает о себе и собственных проблемах.

Тем самым Ильин пытается напомнить нам, что именно отсутствие любви к миру является главным фактором одиночества.

Таким образом, позиция И.А.Ильина предельно ясна: «…человек одинок тогда, когда он никого не любит. … в любви человек забывает себя, он живёт в других. А это и есть счастье…».

Я согласна с позицией автора. Действительно, любовь является базовой потребностью любого человека, поэтому ее отсутствие может стать причиной одиночества. Более того, только в ней и в заботе об окружающих человек не чувствует себя никому не нужным, потому что его сердце наполнено добротой и нежностью к людям.

Например, в повести М.Горького «Старуха Изергиль» Ларра был осужден народом за то, что относился с высокомерием к людям и не проявлял любви к окружающим. Тем самым автор стремится показать, что именно отсутствие у героя высоких чувств стало причиной его одиночества.

Вспомним роман Л.Н.Толстого «Война и мир», в котором Андрей Болконский после смерти жены чувствует душевное потрясение и разочарование в своих идеалах, так как чувство одиночества овладевает им. Однако любовь к Наташе Ростовой открывает для героя возможность радоваться жизни, вдохновляет его и заставляет забыть о прошлом намерении не жениться. По мнению автора, именно умение любить является ключом к счастью.

Таким образом, только в любви, в заботе об окружающих человек не чувствует себя одиноким.