Как не падать духом в сложных жизненных ситуациях? (Проблема стойкости людей в жизненных ситуациях. Проблема проявления стойкости, силы духа) (И. Грекова) (ЕГЭ по русскому)

Порой в своей жизни человек сталкивается со сложными обстоятельствами, требующими от него невероятной стойкости. Так как же не падать духом в таких ситуациях? Именно на этот вопрос пытается дать ответ Грекова в предложенном для анализа тексте.

Для этого автор рассказывает нам о Кире Петровне – девушке, не сломавшейся даже после тяжёлой травмы, сделавшей её инвалидом. Ведь она нашла поддержку в лице другого персонажа, на примере которого автор также раскрывает поставленную проблему. Им является доктор Чагин – человек, также ставший калекой и, что самое страшное, потерявший на войне семью. Несмотря ни на что, он не опустил голову, нашёл свой смысл жизни в служении людям.

Он стал врачом.

Таким образом, автор пытается донести до нас мысль, что человеку в сложных жизненных ситуациях нужна опора, а также цель, ради которой бы он продолжал бороться, не взирая ни на что.

Нельзя не согласиться с Грековой. Человеку в сложных жизненных ситуациях просто необходима моральная поддержка и что-то такое, ради чего бы он продолжал жить.

На поставленный вопрос пытались дать ответ многие литераторы во все времена. Одним из них был Михаил Шолохов. В своём рассказе «Судьба человека» он рассказывает об Андрее Соколове – человеке, не сломавшемся даже в суровых условиях войны. Он многое пережил, был в плену у немцев. Дом, где находилась его семья, уничтожила бомба. Казалось, как не пасть духом после такого. Но Андрей не отчаялся, не утратил человечности. Так он усыновляет мальчика-сироту и находит свою цель в отдаче ему всей своей любви.

Эту проблему поднимала и Сесилия Ахерн в романе «Клеймо». В нём она рассказывает о семнадцатилетней девочке-подростке Селестине, жившей в обществе, где за моральные проступки к людям применяли санкции, ставили на их коже клейма. К проступкам относилась и помощь заклеймённым. Именно это и совершила Селестина: помогла в автобусе задыхающемуся старику. Впоследствии девушка могла избежать клеймения: она лишь должна была признать свою вину на суде. Но, не изменив своему мнению, она гордо объявила, что сделала всё правильно. В итоге она стала первым человеком в истории государства, которому поставили целых шесть клейм.

Произошедшее стало для девушки сильным ударом. От неё отказались многие друзья и знакомые, её избивали собственные одноклассники, оскорбляли прохожие. Но она не опустила руки, найдя поддержку в лице любящих родителей, а также определив для себя цель: бороться за свои права, права заклеймённых.

Подводя итог, можно сказать, что, попадая в сложные жизненные ситуации, человеку очень важно получать поддержку от близких, найти для себя цель, осуществление которой помогло бы справиться с тягостями бытия.