Проблема стойкости людей в жизненных трудностях (И. Грекова) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему стойкости людей по отношению к жизненным трудностям.

И.Грекова повествует о докторе Чагине, который, несмотря на потерю во время войны ноги и, что еще страшнее, - всей своей семьи, не отчаивается и продолжает жить дальше.Через слова Глеба Евгеньевича писательница выражает свое отношение к поставленной проблеме : «Самое главное – не впадать в отчаяние, не жалеть себя. Не замыкаться в собственных бедах. Не обижаться на весь мир..». Также автор рассказывает нам об «особенном фикусе», растущем только в одном направлении, что также восхищает Чагина : «Черта, достойная уважения»- говорит заведующий отделением.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что Грекова считает, что человеку, пережившему горе нужно научиться справляться с ним и быть «хозяином своих настроений».

Я не могу не согласиться с позицией писательницы, потому что действительно стойкий и сильный человек обязательно найдет в себе силы забыть плохое и идти навстречу только хорошему.

Отличным подтверждением этой гипотезы послужит персонаж рассказа М.А Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов.Герой произведения во время службы лишился родителей, жены и двоих детей, но нашел в себе силы жить и даже взял на воспитание мальчика Ваню.

В газетах мы можем видеть множество историй людей, которые не только смогли побороть такую страшную болезнь как рак и жить не менее полноценной жизнью, чем раньше, но и стали помогать в этом другим больным.

Подводя итог, хочется сказать, что приложив достаточно усилий, человек способен пережить любое несчастье, и остаться самим собой несмотря ни на что.