«Склонность к наблюдению может из человека одинаково сделать романиста, драматурга, химика, натуралиста, социолога» Эмиль Дюркгейм (ЕГЭ обществознание)

В данной фразе автор, французский социолог, автор идеи общественной солидарности, автор «Методов социологии» Эмиль Дюркгейм, на мой взгляд хотел подчеркнуть важность наблюдения, как одного из методов научного познания. Он отмечает, что склонность к наблюдению сама по себе может повлиять на человека таким образом, привив ему склонность к совершенно разным вещам. В самом деле эта проблема актуальна и в наши дни. В современном мире, как и раньше, благодаря наблюдению у человека могут проявляться совершенно различные таланты. Я частично согласен с данным утверждением, потому что на определение сферы деятельности влияет не только склонность к наблюдению, а целый набор факторов.

Для того чтобы более четко понять сущность проблемы мы должны дать определение ряду важных терминов. Наблюдение – это описательный исследовательский метод, заключающийся в целенаправленном и организованном восприятии изучаемого объекта.

Таким образом наблюдение – это один из методов познания. Как известно методы познания – это способы, с помощью которых ученые получают необходимую информацию о том или ином объекте. Таким образом, наблюдение является важным источником информации для разных наук.

Существует большое количество классификаций наук по их отношению к методам научного познания. Одну из таких классификаций предложил ученый Огюст Конт. Он высказал идею о том, что социология включает в себя довольно широкий спектр методов изучения, что делает ее своеобразной «вершиной», составленной им пирамиды. Из его высказываний мы видим, что конкретные науки, физика, химия, биология, и социология используют наблюдение в качестве одного из методов изучения. Этот факт подчеркивает важность наблюдения.

В самом деле, сама по себе склонность к наблюдению является важным качеством для человека. Она позволяет сделать выбор и реализовать себя в широком спектре профессий и сфер деятельности. Однако, на мой взгляд, важно помнить, что для более полного определения сферы деятельности человеку необходим целый набор факторов, таких как: умения (освоенный субъектом способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретённых знаний и навыков), таланты (выдающиеся способности, которые открываются с приобретением опыта, формируя навык) и склонности (предрасположенность к чему-либо). Чем больше у человека будет таких умений, тем более конкретно он сможет определить предпочитаемое занятие и тем больше у него будет вариантов для выбора.

Таким образом, склонность к наблюдению позволяет человеку стать романистом, химиком, физиком и даже социологом. Это обусловлено тем, что наблюдение является одним из методов познания во всех этих сферах жизни и областях науки. Но важно помнить, что для более детального определения предпочитаемой сферы деятельности человеку нужно как можно больше определённых склонностей.