Проблема связи между поколениями по Б.Васильеву с примерами из литературы (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему связи поколений .

Рассуждая над этим, автор повествует о том, как осознание близящейся войны меняет не только самих людей, но и их цели в жизни. Б. Васильев пишет, что угроза войны сформировала жизненный путь его поколения. Все мальчики в классе хотели быть командирами в Красной армии. В свою очередь поколение, не видевшее войны, обладает большей свободой в выборе своего будущего .

Исходя из этого, позиция автора предельно ясна: человек воспитывается не только идеалами своего времени, но и уроками, извлеченными из истории своего рода. Именно эти составляющие закладывают важнейшие качества в характере.

С мнением Б Васильева нельзя не согласиться, потому что как бы свободно не было нынешнее поколение, уроки прошлого дают нам возможность не совершать многие ошибки.

Подтверждение этому можно найти в художественной литературе.

Говоря о проблеме связи между поколениями, невозможно не вспомнить повесть А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Главный герой, Петр Гринев, после выхода из-под родительской опеки, проигрывает в карты большую сумму денег, но вспоминает слова своего отца "береги честь с молоду" и отдает карточный долг . И весь его дальнейший путь - это путь чести, на котором он не посрамил не только себя, но и отца.

Также в романе-эпопее "Война и Мир" Л.Н. Толстой указывает на незыблемую связь разных поколений . Яркий пример таких отношений мы видим в семье Ростовых и Болконских. Младшее поколение не только чтит традиции семьи, но и прислушивается к советам старших.

В заключении хочу сказать, что проблема связи поколений является вечной, потому что и мое поколение не всегда прислушивается к урокам прошлого.