Проблема зависимости по Е.Л.Вартиновой с примерами из литературы (ЕГЭ по русскому)

В современном мире человек имеет множество привязанностей: без телефона мы не можем найти дорогу, без интернета мы не можем скачать фильм, без телевизора мы не можем включить любимый новостной канал. Так появляется проблема зависимости, поднятая в представленном тексте Е.Л.Вартиновой.

В данном отрывке раскрывается понятие "человека медийного", который зависит от СМИ, журналов, телевидения, цифровой среды - в общем, всего медиапространства. Также автор приводит в пример социальную зависимость, под которой подразумевается потребность людей в обществе, то есть не только в материальном, физическом, но и духовном развитии.

Автор считает, что зависимости, наподобие приведенных в тексте, формируются естественным путем в результате технического и культурного прогрессов. Однако привязанности к чему-либо могут оказывать и негативный эффект, поэтому нужно всегда здраво оценивать ситуацию и уметь справляться с плохими последствиями.

Невозможно не согласиться с автором. Медиапространство, например, имеет как плюсы, так и минусы. Также нужно заметить, что человек редко не зависит ни от чего: материальные ценности, социализация, интернет, медиа занимают особе место в жизни каждого.

Мир литературы широко освещает проблему зависимости, как, например, роман А.С.Пушкина "Евгений Онегин".

Главный герой подвержен общественному мнению. Так, ему пришлось сражаться на дуэли с другом, лишь бы его не посчитали трусом. Впоследствии Евгений жалеет о совершенном, но исправить уже ничего нельзя.

В "Господине из Сан -Франциско" И.А.Бунина поднимается проблема зависимости уже другого рода: главный герой всю жизнь работает, чтобы позволить себе морской круиз. В это время он не заводит друзей, не заботится о своей семье, а лишь поглощен материальными вещами. Поэтому никто не замечает смерти господина из Сан-Франциско, только его жена и дочь переживают о случившемся.

Таким образом, проблема зависимости существует и затрагивает каждого современного человека.