Раз в столетие, в самые трудные и отчаянные дни (Строганов) (ЕГЭ по русскому)

Каков настоящий русский солдат? Именно эту проблему поднимает в своем тексте М. С. Строганов.

Раскрывая проблему, публицист обращается к погибшим на войне русским воинам. По его словам, они запомнятся миру "не изяществом мундира и лихим щегольством", а "отвагой и добротой". Здесь Строганов показывает читателю, что настоящий русский солдат - это, прежде всего, высоконравственный человек. Важен и другой фрагмент текста, где публицист рассматривает фотографии военных лет. Так, на них нет "ни одного пошлого лица", а "в глаза смотрят открытые и честные люди". "Этими словами словами Строганов вновь показывает, что настоящий русский солдат обладает самыми высокими духовными качествами.

Авторская позиция заключается в том, что настоящие русские солдаты "несли спасение от чудовищного зла" и что наша Родина была спасена благодаря "мужеству и величайшей стойкости" этих воинов, их силе духа.

Обращаясь к падшим героям, Строганов тем самым призывает читателя помнить об их подвиге, не забывать о той великой жертве, которую они принесли для спасения своей Родины.

Я согласен со словами автора, ибо считаю, что именно великие духовные качества помогли русскому солдату одержать победу в ВОВ. Также современному поколению стоит помнить о погибших, ведь они отдали самое ценное для того, чтобы мы ходили по этой земле - жизнь.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к художественной литературе. Так, в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" писатель создает множество образов настоящих русских солдат. Одним из таких персонажей является капитан Тушин. Вспомним эпизод, где он остался один на один против всей, по сути, французской армии. Не смотря на близость смерти, Тушин продолжал командовать своей батареей, обстреливая врага из пушек. Здесь Толстой сравнивает героя с "настоящий русским богатырём", который не знает страха перед врагом и сражается до последнего конца. Считаю, что данный пример как нельзя лучше доказывает мои слова, потому как капитан Тушин действительно является одним из самых отважных русских солдат.

В настоящее время в России установлено великое множество памятников героям ВОВ. Каждый из них - это "живая память" о падших героях, которая оставлена в веках. Вспомним об одном из самых известных памятников, а именно о Могиле Неизвестному солдату, находящейся на Красной площади в Москве. Сегодня к ней приходят сотни тысяч людей, дабы отдать дань уважения погибшим русским солдатам. Памятник символизирует подвиг людей, которые, потеряв своё имя, нашли свой покой на полях сражений. Они не задумывались о смерти, когда шли защищать Родину, ибо настоящий русский солдат бесстрашен, когда за его спиной находится всё, что ему дорого. Эта мысль содержится и в текстах Строганова.

Таким образом, можно сказать, что настоящий русский солдат действительно обладает невероятной духовной силой, не колеблется отдать жизнь за свою Родину. И вновь можно сказать, насколько важно в наше время помнить о том, кто сражался за нас в прошлом: народ должен знать своих героев.