По тексту М. С. Строганова «Раз в столетие, в самые трудные и отчаянные дни...» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает народу одержать победу в войне? Какие факторы определяют исход этого ужасного события? Именно этими вопросами задается М. С. Строганов, современный писатель и автор исторических и документальных произведений.

Размышляя над проблемой определения истоков победы народа, автор обращается к солдатам Великой Отечественной войны: «Не изяществом мундира и не лихим щегольством вы запомнитесь миру». Строганов в первую очередь выделяет отвагу и доброту бойцов, подчеркивает, что те жили «не на страх, а на совесть».

Так читатели понимают: воины были честными, открытыми людьми, любящими свою Родину и готовыми жертвовать собой ради благополучия своей страны; готовыми нести на своих штыках спасения от чудовищного зла.

Обратимся и ко второму примеру, которым рассказчик подкрепляет свои суждения. Он вспоминает слова

Г. К. Жукова, который, в свою очередь, называет следующие качества: «Терпенье. Мужество. Величайшая стойкость». Несомненно, рассказчик согласен с великим русским полководцем и теперь старается донести до читателя эти рассуждение, старается в полной мере показать, какие черты характера должны сопутствовать как участникам военных действий, так и народу страны в целом.

Эти примеры дополняют друг друга, помогая нам как читателям увидеть, какие же черты личности, качества человека могут стать определяющими исход войны, какое поведение народа поможет одержать в ней

войне

победу.

Позиция автора ясна. Строганов считает, что народ сможет победить лишь тогда, когда люди смогут сплотиться, «стать братьями и сестрами», когда их объединит любовь к родной стране.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, именно сплоченность народа против общего врага и желание защитить свою Родину могут стать факторами, решающими исход военных действий. История знает немало примеров, подкрепляющих правильность наших суждений. Достаточно лишь вспомнить те времена, когда Русь была покорена татаро-монгольскому игу. Именно раздробленность русской земли и нежелание народа объединиться стали тогда причиной проигрыша Руси в сражениях с татаро-монголами.

Таким образом, можно сделать вывод: народ должен стремиться к единству, ведь если люди едины в своем желании помочь Родине, это приближает победу. Слаженность действий, общие отвага, стойкость и терпение — вот те качества, которые не дадут проигрыша. Хотелось бы, чтобы и наше общество всегда было готово вести себя ответственно и не допускало разобщённости, несмотря ни на что.