Как нужно относиться к старым вещам? (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к старым вещам? Именно над этим вопросом размышляет Д. Гранин.

Д. Гранин вспоминая сове детство, отмечает, что тогда с вещами устанавливались «особые отношения», вещи имели «свои физиономии и свой нрав», и добавляет, что «многие из них помнятся всю жизнь». Этим автор пытается донести до читателя мысль о том, что старые вещи помогают человеку не забывать своё прошлое. Автор сожалеет о том, что сейчас нету музеев истории советского быта. А сохранить предметы прошлого, хоть и не такого далекого, крайне важно для последующих поколений.

Автор считает, что старые вещи могут многое рассказать внимательному человеку, как годовые кольца деревьев.

Я согласен с позицией автора, потому что многие события из нашей жизни так или иначе связанны с теми или иными вещами.

Я считаю, что вещи – это хранилища прошлого человека, а если он не будет помнить своего прошлого, ему будет трудно жить в настоящем. Подтверждая свою позицию, обращусь к художественной литературе. В произведении Чингиза Айтматова Буранный полустанок есть легенда о манкурте – человеке, которого лишили памяти, чтобы сделать из него раба. Такой человек превращался в безвольное существо, практически без каких бы то ни было потребностей, по сути он превращался в идеального раба. Мать одного из манкуртов попыталась вернуть сыну память, но он ее не вспомнил. Вместо этого по поручению своих хозяев он её убил. Человек забывший всё перестает быть человеком, и может совершать ужасные поступки. Помимо прошлого, вещи могут многое рассказать и о своих хозяевах. Так в произведении Н.В Гоголя «Мертвые души» вещи героев говорили об их личностных качествах. В доме Коробочки было много всяких узелков, маленьких коробок, заполненных разными мелочами. Это говорит о чрезмерной бережливости данного персонажа. У Манилова же дом пребывал в недостроенном состоянии и снаружи и внутри. Это говорит о том, что он не может доводить какое-либо дело до конца.

Таким образом прочитанный текст убеждает меня в важности хранения старых вещей.