«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам» (Ж. Даламбер). (ЕГЭ обществознание)

Ж. Даламбер считает, что каждый должен быть в одинаковых условиях. Все должны быть равны в правах и защищены законами, едиными для всех, справедливыми.

Ж. Даламбер затрагивает важнейшую тему современности равенства закона для граждан страны, его реализация.

Кроме этого, истинный гражданин – это гражданин, которого волнует будущее его государства, общества, в котором он живет.Таким образом, можно сделать вывод, что гражданское правосознание – один из факторов развития государства, его защищенности и процветания. Можно сказать, что граждане и составляют государство, определяют его судьбу.

Думаю, что истинный гражданин – это, прежде всего, защитник Отечества. В трудные времена, когда под угрозой стоит независимость, благополучие и даже само существование государства, судьба народа и страны зависит от гражданина-защитника. Чтобы найти подтверждение этой мысли, обратимся к истории нашего государства, а именно к подвигу Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Их героизм внес значительный вклад в спасение столицы от оккупации интервентами. Земский староста Кузьма Минин призвал сограждан организовать народное ополчение и сам пожертвовал своим имуществом для нужд войск. Не случайно памятная надпись на постаменте К. Минину и Д. Пожарскому в Москве гласит: «Гражданину Минину и князю Пожарскому». В этом году мы отмечаем 70-летие Великой Победы. Хотелось бы вспомнить подвиги наших земляков тюменцев. «Гражданином в общем смысле является тот, кто причастен и к властвованию, и к подчинению». Аристотель.