«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам». (Ж. Даламбер) (ЕГЭ обществознание)

В представленном высказывании Ж. Даламбера затрагивается идея равноправия в обществе. Мне кажется, главный посыл мыслителя заключается в том, равноправие представляет собой основной способ сглаживания социальной дифференциации в обществе. Я согласен с мнением автора цитаты: действительно, только при равноправии граждан государство может приблизиться в обществе к реализации идеи социальной справедливости.

Размышляя над данной идеей, Даламбер использует принципиально важный термин «закон». Закон – это совокупность норм и правил, устанавливаемых и обеспечивающихся государством.

В контексте данной идеи обратимся также к понятиям «равноправие» и «социальное неравенство». Равноправие – явление, при котором в государстве права и обязанности между гражданами разделены поровну. Социальное неравенство – это явление, при котором в обществе существуют социальные группы, имеющие неравные возможности в получении благ и жизненных шансов. Важно понять, какая связь существует между социальным неравенством и равноправием.

Вспомним, например, основополагающие идеи Советского Союза, среди которых особое место занимает социальное равенство. С помощью различных институтов в то время были уравнены социальные, экономические, гражданские права человека. Идея равноправия была реализована в годы существования этого политического строя: уравнялись права мужчин и женщин, бедных и богатых. Данный пример – яркая иллюстрация того, что межу степенью равноправия и степенью социального неравенства существует прямая взаимосвязь.

Говоря о правах граждан, невозможно не вспомнить роман Е. Замятина «Мы». Единое Государство, описываемое в произведении, является утопией во плоти: здесь полное равноправие, доходящее до того, что все граждане кушают, отдыхают и работают в одно время. Закон един для всех, и является высшей ценностью этого государства, не повиновение ему ведет к жесткому наказанию. Таким образом, очевидно, что в социальном государстве, каким является Единое Государство, равноправие является основой общественных отношений и напрямую влияет на социальное неравенство.

Итак, можно говорить о том, что только при равноправии в обществе может существовать идея социальной справедливости. Необходимо стремиться к полному равноправию, как к прекрасной идее, утопии.