«Древний обычай имеет силу закона» В. Максим (ЕГЭ обществознание)

Подводя общую черту, хотелось бы сказать, что я согласна с тем, что законы появляются из обычаев в результате постоянного повторения. Обычаи тем и сильны, что человек на подсознательном уровне не сможет их нарушить, так как это было бы против его природной натуры.Нужна ли оппозиция в государстве? Эту проблему поднимает Бенджамин Франклин, политический деятель, дипломат.

Идея выражения данного публициста заключается в том, что должна быть в каждой стране, так как она помогает в плане развития государства, указывая на те или иные недостатки в управлении. Ведь по курсу обществознания мы знаем, кто-то считает, что обычай должен лежать в основе любого закона.

Я полностью согласна с мнением автора.

Только наши враги могут указать на наши слабости. Именно они помогают нам развиваться, самосовершенствоваться. Так же и в государстве. Мудрый, разумный политик всегда найдет способ общения с оппозиционными партиями, чтобы определить направления своей политической деятельности.

В качестве доказательства своей позиции хочу привести пример из истории. Во время правления Александра I появилось очень много тайных обществ, которые требовали отмены крепостного права, принятия Конституции, а также мечтали построить страну, в которой права и свободы человека были бы главным принципом. Но Александр I не прислушался к их мнению, и продолжал политику консервативного толка. Если бы царь принял хоть один проект предложенный этими обществами или М.М.Сперанским, то развитие России, может быть, проходило бы быстрее.