Древний обычай имеет силу закона (В. Максим) (ЕГЭ обществознание)

«Древний обычай имеет силу закона»

В. Максим.

Наша жизнь, общественные отношения и поведение основывается на отголосках прошлого. Люди бережно проносили через века обычаи данные им ранее предками. Обычаи оказывают влияние на жизнь человека и его поведение в социуме. Именно эту проблему поднимает в своём высказывании Валерий Максим. Анализируя, какое всё-таки влияние оказывают обычаи на поведение человека можно понять, что данная проблема интересовала людей во все времена и является довольно актуальной.

Обычаи формировались на протяжении длительного времени.

С древнейших времён и до наших дней обычаи проходили стадии формирования, постепенно превращаясь в закон. Этим высказыванием автор показывает, откуда появляются законы в нашей жизни. Именно эту мысль заключил В. Максим в своём высказывании. Я полностью согласна с точкой зрения автора, ведь обычаи всегда являлись частью механизма, регулирующего поведение человека в обществе и общественные отношения в целом.

Рассматривая высказывание Валерия Максима можно выделить термины обычай и закон. Обычай - это форма всеобщего поведения, которое складывалось на протяжении длительного времени. Законы бывают научные, физические, языковые и юридические. Закон в юридическом смысле это нормативно-правовой акт, который принимается властями государства для регулирования общественных отношений. Рассматривая эти термины можно сделать вывод, что и закон, и обычай регулирую общественные отношения и поведение индивида в обществе.

Ярким примером приобретения обычаем силы закона является «Русская правда» Ярослава Мудрого. Во время жизни Ярослава Мудрого обычай имел силу с помощью, которой регулировал поведение общества. «Русская правда» стала первым сводом законов, в котором обычай переходил в закон. Также примером обычая ставшего законом является столовый этикет, который со временем приобрёл форму закона.

Таким образом, можно сделать вывод, что уже древние учёные выявили закономерность становления обычая законом. Время неизменно идёт, но обычаи сохраняются на протяжении всего существования человечества.