Сочинение на тему Портрет бабушки Акулины Ивановны описание (по повести Детство : Горький А. М.)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Портрет бабушки Акулины Ивановны описание по повести Детство (Горький А. М.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

В автобиографической повести "Детство" М. Горький передает впечатления детства Алеши Пешкова – себя самого. Много разноречивых воспоминаний вызывают у него детские годы, однако неизменной теплотой и любовью проникнуты воспоминания о бабушке Акулине Ивановне, его надежном и верном друге. Попав в дом Кашириных после смерти отца и очутившись в незнакомой для него атмосфере страха, именно в бабушке находит мальчик понимающего человека, умеющего согреть словом, поддержать в трудную минуту, дать добрый совет.

Акулина Ивановна старается оправдать невиновного внука перед дедом, жалеет, заступается за него, не дает бить. Конечно, она не могла оградить мальчика от всех неприятностей, но бабушка поддерживает его, помогает найти лучшие способы поведения и общения с жестокими родственниками. Она тоже чувствовала себя чужой в доме Кашириных. Разговаривая с внуком о жизни родственников, Акулина Ивановна "говорила посмеиваясь, отчужденно, как-то издали, точно соседка".

Свойственное бабушке стремление заботиться о нуждающихся в этом проявляется и в добром отношении к слепому мастеру Григорию. Не смогли ожесточить сердце бабушки даже разорение и нищета. В самые тяжелые минуты жизни она сохраняет умение сострадать, щедрость души, человеколюбие, так свойственные ей.

Бабушка очень отличалась от других людей. Отличался ее голос, манера говорить, "как-то особенно выпевая слова", улыбка бабушки словно освещала ее лицо, возвращала ей молодость, глаза лучились "невыразимо приятным светом". При взгляде на нее чувствовался контраст: "Вся она — темная, но светилась изнутри — через глаза — неугасимым, веселым и теплым светом".

Несмотря на трудную жизнь, бабушка любила окружающий мир, рассказывала о нем с юмором. К Алеше она относилась с трогательной нежностью и заботой, что помогло мальчику стойко перенести тяготы дальнейшей жизни.

Слушая удивительные сказки и истории, рассказываемые бабушкой тихо и таинственно, Алеша будто испытывает прилив сил, которые поднимают его над жизненными неурядицами.

Путешествуя на пароходе, бабушка до слез восхищается красотой природы. Акулина Ивановна прекрасно танцует. Очень полная и сутулая, она будто обретает легкость и бесшумно плывет по воздуху. В танцующей бабушке Алеша видел мягкую кошку, которая не плясала, а как будто вела рассказ. В эти моменты бабушка становилась снова юной и прекрасной.

В экстренные моменты Акулина Ивановна тоже ведет себя удивительно. Во время пожара поведение бабушки также сильно отличается от реакции других домочадцев. Ни минуты не сомневаясь, бросается она в горящий дом, стремясь вынести "ведерную бутыль" с купоросным маслом, которая могла взорваться. Бабушке удается остановить испуганную лошадь, успокоив ее ласковым словом. Акулина Ивановна находит в себе силы давать четкие распоряжения, просить помощи у соседей. После пожара бабушка старается поддержать других, не обращая внимания на свою собственную боль.

Читая воспоминания автора о бабушке, мы чувствуем ее бескорыстную любовь к людям, умение видеть и ценить красоту, рассудительность и твердость ее характера. Именно эти черты помогли формированию личности Алеши, который научился понимать жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а): NataliyaShashko

  

Посмотрите другие материалы по повести Детство
.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение