«Корни национализма – в разделении населения на коренное и некоренное» (И.Н. Шевелев) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания И.Н. Шевелева заключается в том, что историческое деление людей на своих и чужих, стало основой для зарождения идеологии национализма.

Рассмотрим ключевые понятия цитаты. Национализм — идеология и направление политики, основополагающим принципом которой является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе. Коренное население – население, представленное коренным этносом, исконно проживающим на данной территории.

Деление на «своих» и «чужих» началось еще в первобытном обществе, и стало основой для формирования всех цивилизаций. «Чужой» не имеет права претендовать на блага, которыми пользуются «свои». В Древней Греции, основой цивилизации которой была относительно изолированная полисная система государственного образования, было четко определено понятие «гражданин полиса», обладающий всеми правами и несущий определенные обязанности. Метеки же, приезжие или люди, рожденные в других полисах, не были полноправными гражданами, а, следовательно, и не были защищены законом в полной мере. Определение немецкой национальности как арийской расы сверхлюдей и остальных «нелюдей» привело ко второй мировой войне и многомиллионным жертвам среди населения, потому что эта идеология позволяет совершать любые зверства в отношении «чужих».

В произведении Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» поднимается еще одна проблема национализма. «Чужие» ниже по уровню развития «своих», их можно не только использовать, ими необходимо руководить. Родители Скарлетт, владеющие плантацией, объясняют дочери, что с неграми надо поступать как с детьми – быть и строгой, и доброй. Рабам не нужна свобода, потому что они в силу своего недоразвития они не понимают, что это такое и не знают, что с ней делать.

Таким образом, мы доказали, что деление на «своих» и «чужих» имеет давнюю историю, приводит к тому, что люди недооценивают способности других народов. Крайняя же форма таких отношений перерастает в национализм и может привести к массовому уничтожению населения.