«Социология: Всесторонняя образованность населения – главная опора науки». Н.Н. Моисеев (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему роли образования в жизни человека. Эта тема актуальна и в наши дни. В настоящее время люди уделяют получению образования и самообразования все больше и больше времени.

Автор считает, что главным критерием развития науки является образованность населения. Я полностью согласна с мнением автора. Как бы мы достигли таких высоких результатов в промышленности и экономике, не будь у нас людей, стремящихся к постоянному развитию, получению новых знаний и навыков?

Приведем теоретические доводы. Образование - это целенаправленная познавательная деятельность людей, для получения новых знаний и навыков.

Почему так важно получать хорошее образование? Какие функции оно выполняет? Во-первых, познавательная функция, которая удовлетворяет потребность человека в получении новых знаний. Во-вторых, мировоззренческая функция, помогающая человеку построить собственные взгляды на мир, сформировать определенное мировоззрение. В-третьих, эволюционная функция, именно она отвечает за эволюцию и развитие человека и общества в целом. Все эти функции благотворно влияют на развитие науки. Наука - это сфера человеческой деятельности, функцией которой является систематизация объективных знаний о действительности. Без образования нет и науки.

Приведем конкретные примеры. Вспомним ученых, которые сделали множество открытий и изобретений, но при этом опирались на знания, полученные в результате образования. Томас Эдисон - великий ученый 19 века. Несмотря на недостаток школьного образования, он всегда был очень любознательным ребенком и тянулся к знаниям сам. Самообразование сыграло очень важную роль в научных открытиях и изобретениях ученого. Исаак Ньютон же добился высоких успехов в физике и математике благодаря образованию, полученному в колледже. Будучи еще студентом, Ньютон сделал значительную часть своих математических открытий.

Возьмем пример из литературы. Михаил Булгаков в произведении «Собачье сердце» описывает ученого, сделавшего великое открытие в медицине, проведя эксперимент над человеком и собакой. Образованность ученого позволила осуществить задуманный опыт и претворить его в жизнь.

Таким образом, на конкретных примерах мы поняли, какую важную роль играет образование в развитии науки и общества. Мы убедились в правдивости высказывания Моисеева «Всесторонняя образованность населения – главная опора науки».